Сколько стоят украинские АЗС?

7 июня 2011, 16:22
Главный редактор профессионального еженедельника НефтеРынок www.nefterynok.info
0
977

Заявленная сделка «Укргаздобычи» корректирует цены розничных объектов

Розничная торговля нефтепродуктами вновь на подъеме: растут цены, открываются новые АЗС. Крупные компании «толкаются локтями» на региональных рынках, торопясь застолбить самые привлекательные места. Но как показывает практика, для успешного развития топливного ритейла в Украине компании прибегают к покупке готового бизнеса - небольших сетей с налаженной  сбытовой структурой и клиентами. И выход на этот рынок под силу только мощным нефтяным компаниям, имеющим достаточно средств для реализации проектов в рознице.

С начала года моторное топливо в Украине подорожало на треть. Высокие цены на нефтепродукты не отбили желания розничных сетей к дальнейшей экспансии. В последнюю неделю мая в Украине сразу три крупных нефтяных компании открыли по новой заправке: столичная КЛО в Житомире, крымский АТАН в и азербайджанская SOCAR  в Киеве. Все три станции были построены «с нуля», расположены в местах с хорошим трафиком автомобилей и при удачных маркетинговых ходах сулят владельцам приличную реализацию топлива.

Однако подобные события, скорее исключения на рынке, нежели правило. В Украине порядка 6200 заправок и насыщенность розничного рынка только в редких случаях дает возможность строительства АЗС на новом месте – все «рыбные места» уже заняты. Зачастую компании покупают уже готовую, действующую АЗС (или сеть), меняют бренд и объект продолжает работать под новым названием (чаще всего коллектив станции остается прежним).

Подобная  схема развития ритейла увеличивает стоимость розничных активов. Украинский рынок знает достаточно примеров, чтобы судить о размерах премии, которую хотят получить владельцы заправочных комплексов в случае продажи бизнеса.

Одна из громких сделок последних трех лет – покупка в декабре 2008 года группой «Приват» 500 АЗС ANP. Сумму сделки в первый кризисный год участники рынка оценивали в $500–850 млн. Спустя месяц, в январе 2009 года конкуренты из ТНК-ВР завершают сделку по приобретению 36 АЗС «Золотого Гепарда» (звериный логотип еще можно застать на нескольких столичных станциях). По словам трейдеров сумма сделки близка к $200 млн. Продажа «Гепарда», пожалуй, была самой крупной за историю украинского рынка – за столичную станцию компания заплатила больше $5 млн. Но здесь нужно сразу оговориться: «танкисты» покупали готовую сбытовую сеть в столице Украины на самом пике цен.

В тот же год становится известна приготовление к дальнейшему развитию розницы ТНК-ВР: компании присмотрелась сеть Викойл. Спустя два года ТНК-ВР завершает сделку по приобретению 118 АЗС вместе с инфраструктурой, заплатив донецким бизнесменам около $2,5 млн за станцию.

Таблица. Стоимость АЗС в Санкт-Петербурге* (данные по курсу ЦБР, $1=27,97 руб.)

Собственник АЗС

Оценочная стоимость одной АЗС, $ млн

ООО "Лукойл - Северо - Западнефтепродукт"

1,71

ЗАО "Петербургская топливная компания"

1,73

ХК "Фаэтон"

1,77

ООО "Несте СПб"

1,65

ЗАО "Газпромнефть Северо-Запад"

1,79

OOO "ТНК - BP Северная столица"

1,79

ООО "Шелл АЗС"

1,79

ООО "Киришиавтосервис"

1,74

ООО "РН-Трейд"

1,79

ООО "Татнефть АЗС-Запад"

1,79














* - Источник «Деловой Петербург»

Тесный рынок

В том же 2010 году становится окончательно ясно: расти количеству АЗС дальше некуда. Дальнейшее развитие топливного ритейла возможно только путем слияний и поглощений на рынке. По стране прокатилась волна региональных сделок, крупные компании покупали небольшие сети или одиночные станции. Бензиновые бизнесмены местного разлива воспряли духом – в регионах спустя полтора года после кризиса вновь появились ходоки в поисках удачных трассовых и городских розничных объектов. На казалось бы сформированных региональных рынках с появлением известных брендов вспомнилось позабытое понятие «конкуренция». Покупая АЗС, компании прибегают к агрессивном

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.