Кому отказали в амнистии?

8 июня 2011, 09:56
0
1028

3 июня Верховная рада приняла закон, ужесточающий применение амнистии.

Правом досрочного освобождения не смогут воспользоваться, в частности, осужденные за умышленное убийство, захват заложников, получение взятки, а также водители, совершившие ДТП в нетрезвом состоянии. По мнению правозащитников, ужесточение правил применения амнистии ухудшит условия содержания заключенных.

Все сообщество «сидельцев», ждет амнистии как манны небесной, которая упадет на них сверху и раскроет все двери. Заключенные всегда и постоянно ждут, надеются, верят, а потом узнают, что они не попали в список счастливцев и замыкаются в себе до следующей амнистии. Это происходит из года в год и ничего не изменяет, ничему не учит, ни к чему не приводит. «Когда эти несчастные люди поймут, что наше государство на стороне преступников которые не попались, а осужденных, которые не смогли откупиться, видит только в качестве рабов, не живущих, не радующихся, не потребляющих и не голосующих?!» - я все время задаю себе этот вопрос. Я утверждаю, что ни одна амнистия не распространяется на человека, который хоть мало-мальски хочет сберечь свое человеческое достоинство, уважает себя, Украину и закон.

Во-первых, чтобы применить амнистию нужно согласие обвиняемого, его ходатайство о том, что он признает себя виновным и просит освободить его от наказания на основании закона об амнистии. Это значит, что человек, который не признает свою вину, никогда не попадет под амнистию. Видит ли дорогой читатель, в нашем законе «Об амнистии» тонкие линии морд палачей в погонах и мантиях, которые предлагают гражданину Украины свободу в обмен на позор, публичное порицание и признание того факта, что он, ни в чем не виновный кается перед шайкой узурпаторов правды. Амнистия уничтожает личность, делает сильного духом - слабым, принципиального – беспринципным. Только вожделенная свобода - конец пыток, унижения, одиночества и страданий, манит заключенного со всей силой. Однако освободившись, покалеченный сломленный человек поймет, что унижения и страдания только начинаются, так как государство предпринимает все попытки, чтобы вернуть раба на место, причем уже покорного своей судьбе, опустошенного внутри и снаружи.

Во-вторых, закон «Об амнистии» практически всегда ставит условие для освобождения – отсутствие нарушений режима содержания. Это значит, что заключенный должен быть у начальства на хорошем счету. А это в свою очередь значит, что заключенный должен подкупать «опера» и «отрядного», т.е. иметь деньги или делать бесплатно по три-четыре нормы в день. Каждый знакомый с лагерной жизнью человек скажет вам, что выход амнистии или наступление льготы по сроку наказания, вызывает настоящий шабаш «хозяек», «оперов» и прочей нечисти. Никто в Украине не получит льготы или применения амнистии бесплатно, все отдадут за это деньги или здоровье. Сидел человек свой срок, никого не трогал, его тоже и вдруг подошла льгота, забрезжила свобода. Откуда ни возьмись, возникают акты и рапорта о нарушениях режима, находят никому не нужный пять-шесть лет телефон, который он купил у «мусаров» и пользовался им по праздникам, чтобы позвонить родным и услышать их голос. Все знали, где прятался телефон, но это не имело последствий, а как только наступило время, «Закон» стал суров и всевидящ. Конечно же, когда ни в чем не повинный сиделец окажется в списке «особо злостных нарушителей» ему предложат исправить биографию, а сумма «случайно» будет легко делиться на срок, который ему «подарило» государство. Тысяча долларов за год, пятьсот за год, сто гривен за месяц, это не важно, важно другое – за подарки нашего государства всегда платиться вдвойне.

И последнее. Многие читатели скажут, что я представил все в черном цвете, ведь двадцать тысяч человек точно получат долгожданную индульгенцию. И это тоже обман, в который поверило наше доверчивое, неповоротливое, ленивое, безразличное общество. Кто эти двадцать тысяч «легкостатейников»? Что это за люди? Наркоманы, впервые пойманные за употребление наркотиков? Так им лучше было «сесть», больше бы прожили, а возможно пересмотрели бы отношение к жизни. Кто еще? Мелкие хулиганы, воришки и дебоширы? Нет, дорогое наше общество, самое большее число освобожденных от наказания, это чиновники и их приспешники - казнокрады. Именно этой прослойке уголовников важно быть не судимыми, но при этом продолжать совершать преступления. Механизм очень простой: например нашли существенные потери бюджета связанные с проведением работ, которых никогда не было. Возбуждается дело, находится виновный – тот, кто подписал липовые договора и накладные. Далее по классической схеме - большой «откат на прокурора», счастливый богатый следователь и виновный «не судимый» обвиняемый. Вы спросите как это возможно? Объясняю. Налицо два преступления: хищение средств и подделка документов. Так вот, после отката, оставляют одну статью – подделка (это легкая статья), а хищение убирают, якобы не удалось доказать присвоение или умысел на растрату. А вот внесение в документы полной «липы» доказано и естественно, обвиняемый «искренне кается», а прокуратура с судом никак не могут догадаться, что тот, кто подделал тот и присвоил. Не доказано говорят правоохранители, осуждают чиновника за подделку и сразу же под амнистию. Чиновник даже глазом не моргнул, а он уже отмылся от старых грехов, совершенно «не судим» и со слезами благодарности на глазах, готов выполнить следующую аферу начальства. Что же получается: амнистия – чудесный способ отмыть грязные души государевых слуг и при этом казаться гуманным и добродетельным перед всем народом.

Можно долго утомлять читателя страшилками про индульгенции чиновников и лагерную жизнь, но это не суть моего рассказа. Уверен, что поразмыслив и сверив факты, каждый здравомыслящий украинец поймет, что акт амнистии – это не освобождение от наказания заключенных, твердо вставших на путь исправления. Это еще один способ украинских чиновников поднять ставки на свободу, заработать денег и покрыть свои преступления перед украинским народом.    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.