Цвета жизни ?

8 июня 2011, 11:55
Студент
0
639

Не секрет, что окружающие цвета воздействуют на нас: на настроение, восприятие

Находясь в процессе ремонта в новой квартире, затеял спор с друзьями по поводу цветовой гаммы. Они мне доказывают, что сейчас все повально используют желтую окраску большинства помещений, и мне предлагают пойти тем же путем. Лично у меня желтый цвет неприязни не вызывает, но и симпатии тоже. А если он везде?

Пришлось лезть в Интернет за знаниями, чтобы вести спор с фактами, а не на уровне "сам дурак(дура)", что нашел, выкладываю, может кому-то еще пригодится. 

Не секрет, что окружающие цвета воздействуют на нас: на настроение, восприятие (удаляя-приближая, увеличивая-уменьшая истинные размеры объектов), даже существует такой экзотический способ лечения заболеваний как цветотерапия или хромотерапия. Так что цветовая гамма жилья, несомненно, один из важнейших аспектов дизайна - она может как "отравить" Вам жизнь, так и внести в нее гармонию

 
Итак, азы теории цвета.

Существует три базовых цвета - красный, желтый и голубой. Если смешать их попарно, получится три вторичных цвета: оранжевый, зеленый и фиолетовый. Смешивая дальше смежные цвета, мы получим 12 основных цветов, естественно с бесконечным количеством оттенков, плюс белый и черный. 


 
Все 12 цветов можно условно разделить на 2 группы: теплые или приближающие: от желтого до красно-фиолетового, и холодные или удаляющие: от фиолетового до желто-зеленого. Помещения, окрашенные в теплые цвета, выглядят гостеприимными, но при этом меньшими по размеру. Цвета холодной гаммы делают помещение более просторным на вид.

Соседствующие на цветовом колесе или близкие цвета называются гармоничными и действуют успокаивающе. Однако, слишком однообразное цветовое решение будет выглядеть монотонным и утомлять. Поэтому, следует подбирать гармоничную основу с разумным добавлением контрастных элементов.

Вот на этом вопросе мы опять поспорили, я доказывал, что в архитектуре тоже важна цветовая гармония, а мне доказывали, что им не нравится яркость красок Подола, а больше нравится спокойный и продуманный тон Крещатика. Опять полезли в Интернет, изучать мнение архитекторов и дизайнеров. Оказалось, что общих канонов тоже не существует. Интернет очень опасная вещь: ищешь одно, а цепляешься за другое. Искали цветовую гамму внутреннего интерьера, а начали спорить о внешней цветовой гамме домов. Поводом послужил проект «Комфорттаун» на Левом берегу Киева.


   
Мне нравится их цветовое решение, а другим нет. Опять спорили, и каждый остался при своём.

До этого я не очень задумывался, как окружающие цвета влияют на нашу жизнь. Скажу так: не влияют, а участвуют – это точно.

Что же касается наиболее распространенных цветов, то их влияние общепринято описывать так:

КРАСНЫЙ

Возбуждает, активизирует внутренние ресурсы организма. Цвет подойдет тем, кому не хватает оптимизма и уверенности в себе. Как мы уже знаем из общей теории, красный цвет создает ощущение тепла, но визуально уменьшает помещение. Для себя я сделал вывод, что в красных тонах должна быть выдержана комната с тренажерами или спортзал.

СИНИЙ и ГОЛУБОЙ

Голубой - цвет прохлады и неба, успокаивает нервы, снимает боль, оказывает жаропонижающее действие и вообще снижает проявление эмоциональности. Синий цвет действует так же, но еще более интенсивно. Цвета хорошо подойдут для офисной переговорной комнаты или спальни. 

ЖЕЛТЫЙ и ОРАНЖЕВЫЙ

Желтый цвет, как и оранжевый, цвета солнца, огня. Это прекрасные антидепрессанты. Подходит для тех, кто считает, что его не любят, не ценят. Вообще, считается, что это очень насыщенные и интенсивные цвета, и их лучше приглушить белилами. Хорошо подходят для детских комнат.

ЗЕЛЕНЫЙ

Смесь желтого и синего. Наиболее привычен для глаз, не раздражает зрение, не вызывает чрезмерной активности или упадка сил. Но, все-таки, он считается холодным, поэтому лучше всего использовать в солнечной комнате.

ФИОЛЕТОВЫЙ

Фиолетовый цвет оказывает сильное влияние на духовное состояние человека, помогает освободиться от глубинных страхов и научиться черпать из своего сознания созидательную силу. Однако считается, что в помещениях его стоит использовать только в сочетании с теплыми цветами, либо в осветленном  виде.

ЧЕРНЫЙ и БЕЛЫЙ

Присутствие всех цветов и их полное отсутствие. Белый цвет – активность, черный - пассивность, восприятие. Как главный элемент, не стоит использовать ни тот, ни другой. Однако любопытно использование черного цвета для лечения бессонницы: стены обклеиваются самыми темными обоями, на окна вешаются тяжелые плотные черные шторы, простыни, наволочки и рубашки также из черной материи. Говорят, что метод давал поразительные результаты - засыпали даже люди с серьезными нарушениями сна.

Вот такое, довольно поверхностное исследование, но какую-то информацию для размышлений дает. На личном опыте скажу - главное подбирать краски так, чтобы Вы  чувствовали себя комфортно, а не Ваши друзья или гости.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.