Газовый позитив/негатив (ненужное вычеркнуть)

8 июня 2011, 14:41
0
451

Набившая оскомину аналитика.

Прошли переговоры по газу.
Исходя из многих статей и пресс-конференции, с которыми я ознакомился, можно сделать выводы что разговор между премьерами Азаровым и Путиным был жесткий, конкретный и довольно тяжелый... Прияно, что Украина стала более тверже отстаивать свой интерес, а не прогибаться по любому поводу не сказав ни единого аргумента в свою пользу!
Видать страна по выплатам в отчаянном положении и здесь я вижу как плюсы, так и минусы. Начну с негативных моментов...

Негатив: Россия четко дает понять, что поблажек по цене на газ не будет. То, о чем "надоговаривалась" госпожа Тимошенко, крайне выгодно России и она просто так с крючка Украину не спустит. Я не возьмусь утверждать, такие же цены как Украина или больше, платит Польша и Германия? Видно однозначно, что для Украины это оплата за газ встает тяжелым бременем на ее бюджет.
Дополнительным негативом служит еще и тот факт, что в случае роста цен на энергоносители на мировых рынках, выплаты по счетам только для нашей страны увеличатся. Что снова таки ударит по бюджету еще сильнее.
Рост на энергоносители скорее всего продолжится, так что нашим чиновникам все же следует разыгрывать именно негативный сценарий развития событий. В этом контексте, слова Путина на пресс конференции о войне в Ираке, кампании НАТО в Ливии, служат хорошим намеком, что цены вниз идти не будут.

Позитив: Поговорка, что "необходимость мать инновации" актуальна как всегда. Я это веду к тому, что первым преимуществом высоких цен на газ для Украины будет наличие невозможности воровать. Да, да... именно так. При таком напряженном графике выплат, позволять уходить ресурсам "налево", это подписать приговор украинской государственности в самом прямом смысле этого слова. Здесь уже не до шуток. Я все же исхожу из предположения что украинские правители желают видеть Украину как можно более независимым государством.
Сценарий реализации контроля, я полагаю, вполне осуществляем. 
Второе преимущество состоит в том, что возникает сильная необходимость в диверсификации и уменьшения зависимости от российского газа. Господин Азаров признал, что Украина крайне зависима от российского газа. Для меня это говорит о том, что механизмы диверсификации запустить так и не удалось. И проблема здесь скорее всего в том что таких поставщиков не так уж и много...
Сценарий реализации не легкий, но если реализовать, то появиться возможность "вздохнуть". Яйца в одну корзину ложить никогда не было мудро в мире бизнеса. Украине необходимо следовать данному принципу.
Третье преимущество (и самое важное, как по мне), возникает необходимость разрабатывать и внедрять энергосберегающие технологии. Сколько бы об этом ни говорили в мире и у нас, как бы это ни воспринималось позитивно, но разработка такого рода технологий всегда начинается как только растут цены. Пословица "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" актуальна даже в передовой Америке. Ибо переход на электромобили у них теряет свою актуальность каждый раз, как цены на нефть падают и горючее становиться дешевым.
Украине ждать некогда. Стране не то что бы в лидерах по энергосберегающим технологиям быть, ей хотя бы подтянуться до текущих евростандартов по энергосбережению. Это актуально также и в свете потенциальной интеграции с ЕС.

Посему, нынешняя цена на газ является хорошим "хлыстом" над задницей Украины - что бы умела шевелиться, быть более расторопной и обладать хорошей бизнес-реакцией. Я в этом вижу только позитив, иначе кровавых следов на своем теле от российской плетки не избежать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.