Харизма – ничто, деньги – все

8 июня 2011, 22:16
Инженер
0
410

У Юлии Владимировны, кажется, финансы уже поют романсы. Центральный офис «Батьковщины» оставил местные организации «сердечной» партии без средств к существованию.

("Столичные новости", Украина)
Витольд Боцман
Тимошенко вызвали в Генпрокуратуру

 Об этом сообщили несколько изданий со ссылкой на источники в БЮТ.

Вначале денежные проблемы ощутили на себе партийные структуры в Киеве. Не этим ли вызван демарш парламентария Анатолия Семиноги и четырех депутатов Киевсовета, которые приняли решение о выходе из рядов некогда родной партии.

Поговаривают, что сегодняшняя ситуация в тимошенковской ­команде выглядит еще хуже. Достаточно сказать, что обеспечением на местах будут заниматься сами председатели партийных ячеек. Это может привести к потере политической ориентации в регионах. «Зачем им за свои деньги поддерживать партийную жизнь для Тимошенко, если они могут «положить» партийную организацию под кого-то другого», — цитирует источник БЮТ информагентство MIGnews.

Впрочем, удивляться тут нечему. Ни для кого уже не секрет, что для Юлии Тимошенко настали тяжелые времена. Прежние сторонники один за другим ее покидают, а однопартийцы массово отказываются признавать в ней лидера. Причина, в общем-то, понятна. В Верховную Раду от БЮТ избрали немало состоятельных людей: в обмен на свою финансовую щедрость они рассчитывали не только на депутатскую неприкосновенность, но и на выгодные экономические преференции со стороны бывшего кабмина Тимошенко. При этом какой-то внятной идеологии у «Батьковщины» как не было, так и нет. Ее заменяла яркая харизма лидера и яростная критика, направленная в адрес конкурирующей организации — Партии регионов.

«Сердечная» система более или менее успешно работала (позволяя «Батьковщине» получать места в парламенте и органах исполнительной власти всех уровней) до тех пор, пока между Тимошенко и Януковичем был буфер в лице Ющенко, не позволявшего какому-либо клану получить решительное преимущество. Но как только Виктор Андреевич простился с президентским креслом, Юлия Владимировна оказалась в непростой ситуации. «Регионалы» начали войну на уничтожение, против соратников экс-премьера заводят уголовные дела, а ее партия попа­ла под мощнейший административный пресс.

Тут-то и выяснилось, что прежняя команда БЮТ к такой войне не готова. В партии началось массовое дезертирство, пример которого подали депутаты Верховной Рады, большинству которых есть что терять. Нестройными рядами они потянулись в большинство — кто ради сохранения бизнеса, кто ради продолжения политической карьеры, а кто-то и ради того, чтобы не оказаться за решеткой. Но самое интересное в другом: экс-бютовцы говорят, что своим убеждениям они не изменили — дескать, Янукович декларирует такой же курс на вступление в Евросоюз, как и Тимошенко.

В итоге за год до парламентских выборов 2012 года Юлия Владимировна оказалась во главе полуразвалившейся партии без сильной идеологии и денег, которые унесли сбежавшие спонсоры, с уголовными делами против своих соратников и весьма туманными перспективами на будущее.

Оригинал публикации: Столичные новости

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,БЮТ,финансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.