Забудьте про ОПЕК, Россия важнее

8 июня 2011, 22:20
Инженер
0
460

Добыча ОПЕК по-прежнему намного ниже, чем была до гражданской войны в Ливии. К тому же, любой скромный рост добычи, которого может достигнуть Саудовская Аравия – ключевая страна картеля - будет поглощаться

("The Globe And Mail", Канада)
Джефф Рубин (JEFF RUBIN)
ОПЕК
ОПЕК

Как бы ни повлияла холодная война между Саудовской Аравией и Ираном на исход предстоящего на этой неделе заседания ОПЕК, потребителям не следует слишком серьезно относиться к любым обещаниям увеличить добычу, которые может дать картель.

Широкие жесты ОПЕК в любом случае не наполнят бензобаки автомобилей ни в Америке, ни в других странах ОЭСР.

Добыча ОПЕК по-прежнему намного ниже, чем была до гражданской войны в Ливии. К тому же, любой скромный рост добычи, которого может достигнуть Саудовская Аравия – ключевая страна картеля - будет поглощаться растущим внутренним спросом. Летом потребление электроэнергии в стране достигает пика, благодаря кондиционерам.

Есть лишь одна вещь, на рост которой потребители в странах ОЭСР могут твердо рассчитывать, и это потребность Саудовской Аравии и остальных стран ОПЕК в собственной нефти. В Саудовской Аравии бензин дешевле бутилированной воды и она уже сейчас сжигает по три миллиона баррелей в день, тратя треть собственного объема добычи.

Глава принадлежащей государству саудовской компании Aramco Халид аль-Фалих (Khalid al Falih) заметил в апреле, что при нынешних темпах роста внутреннего потребления топлива к 2028-му году Саудовская Аравия будет сжигать целых 8,3 миллиона баррелей своей нефти в день. Это почти ее современный уровень добычи.

До смешного дешевый бензин и еще более дешевая электроэнергия, которую поставляют дизельные электростанции, входят в число немногих ощутимых преимуществ, которые население Саудовской Аравии, не относящееся к многочисленной правящей семье, получает благодаря огромным нефтяным богатствам страны. В период беспрецедентных и продолжающих нарастать общественных волнений в регионе, власти явно не отменят эти нефтяные субсидии.

При этом Россия, единственная страна, способная добывать по 10 миллионов баррелей в день, даже не присутствует на заседании ОПЕК. Именно Россия вносила наибольший вклад в мировой экспорт в течение изрядной части прошлого десятилетия, когда экспорт ОПЕК пошел на спад.

В мае добыча нефти в России, крупнейшем в мире поставщике нефти, достигла практически постсоветского рекорда – 10,26 миллиона баррелей в день. В отличие от Саудовской Аравии, которая с трудом поддерживает добычу на уровне девяти миллионов баррелей в день, с сентября 2009 года Россия каждый день добывает больше 10 миллионов баррелей.

Премьер-министр Владимир Путин объявил поддержание добычи нефти на уровне выше 10 миллионов баррелей в день в течение ближайшего десятилетия одним из национальных приоритетов. Будем надеяться, что российские нефтяные гиганты, такие как ОАО «Роснефть», справятся с этой задачей.

Потому что, если Россия не сможет увеличить добычу, от ОПЕК этого точно не стоит ждать.

Оригинал публикации: Forget OPEC: Russia is key

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: нефть,ОПЕК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.