Воровской режим Януковича против коррупции

9 июня 2011, 07:24
0
736

Портрет явления

По закону Украины «О коррупции», который наши нардепы, очевидно, принимали в первую очередь для себя,  коррупция — это не преступление, а всего лишь мелкое прегрешение, за которое предусмотрено административное наказание в виде штрафа или снятия с занимаемой должности, и естественное стремление чиновников максимально использовать служебное положение в целях личной наживы давно воспринимается, как должное.

Коррупция существует при любом политическом режиме и государственном строе. Ибо невозможно себе представить, чтобы наделенный властью чиновник не воспользовался бы этой властью для решения каких-то своих личных вопросов. Для того, собственно, во власть и лезут. Во всяком случае, альтруистов среди наших правителей что-то в упор не наблюдается. 

 Каждый норовит за срок своего правления нахапать как можно больше, чтоб, как говорится, и себе, и внукам на всю жизнь хватило. Естественное, в общем-то, желание. Так уж заложено природой: человек, как и любое существо на планете, заботится в первую очередь о себе и своих близких. 

 Прокуроры, судьи, менты берут взятки и решают вопросы с криминальным элементом? Так кто их сейчас не берет и не хороводится с преступниками? Если новообразованию под названием «независимая держава» на заре своего становления не было никакого дела до своих правоохранителей, то они, чтобы как-то выжить в условиях безудержной инфляции, когда официальной зарплаты не хватало порой на пачку сигарет, вынуждены были сами о себе позаботиться. Госслужащим подрабатывать на стороне запрещено законом, а почти у каждого жена, дети, так что же им — с протянутой рукой на паперть идти, если состоящий на государевой службе отец семейства не в состоянии их прокормить? 

 Коррупция возникает не потому, что плох тот или иной чиновник. Сами по себе люди в принципе все одинаковы. Кто-то хуже, кто-то лучше, но при нищенском жаловании ни мент, ни любой другой госслужащий, не в состоянии избежать соблазна воспользовался своим служебным положением в корыстных целях. Желающих питаться одной «манной небесной» среди живущих на Земле нет, и в годы «великой депрессии» в тех же хваленых США их полисмены были коррумпированы не меньше нашего. 

 «Он был добросовестным полицейским, исправным и храбрым. Уличное хулиганье, державшее в страхе прохожих, разбегалось при одном его приближении, а после и вовсе исчезло с его участка. Он не водил сыновей по магазинам, не выманивал у лавочников подачки за то, что смотрел сквозь пальцы на переполненные помойные баки и машины, поставленные в неположенном месте. Он брал деньги открыто, потому что знал, что заработал их. В отличие от иных полицейских, он не заглядывал во время дежурства в кино и не отсиживался в ресторане в холодные зимние ночи. Он неукоснительно обходил свой участок. Владельцы магазинов чувствовали себя за ним как за каменной стеной. Они были ему благодарны. И подтверждали благодарность на деле. Он не лукавил, не ввязывался в темные дела — только брал взятки, и его продвижение по службе совершалось неуклонно, хотя и без скачков…»  

 Правда, знакомые все лица? Будто сказано не о капитане американской полиции Макклоски, из романа Марио Пьюзе «Крестный отец», а о наших доблестных стражах правопорядка. 

 Это сходство разительно потому, что коррупция явление интернациональное. В развитых странах с высокой законопослушностью граждан ее уровень значительно ниже, чем в экономически отсталых как наша. Процветают у нас лишь коррумпированные чинуши из захватившего власть клана. Потому только в нашей стране стал возможным приход к власти человека с откровенно уголовным прошлым. «Теневой капитал» его клана сравним с годовым валовым доходом  страны, налоги с которого никто, разумеется, не платил и не думает платить. Те же, кто по своим служебным обязанностям должен бороться с коррупцией, приобретшей в нашей стране характер социальной эпидемии, сами давно погрязли в ней.

 В тему, приведу пару анекдотов от прокурора района и заместителя областного суда. Итак, как пишут в киносценариях: 

ИНТ. КАФЕ «МЗИУРИ» — ВЕЧЕР. 1998 год.

 Присутствующая на дне рождения начальника ГАИ прокурор Червонозаводского района  Цимбалистенко Ирина Федоровна  рассказала характерный и для нынешнего времени анекдот:

 «Загорала на заморском курорте прокурор и познакомилась она за столиком с тремя нуворишам. Зашел у них разговор о том, кто на какие шиши отдыхает. Подвыпившие новые русские, нахваставшись друг перед дружкой своими доходами, были изумлены, узнав, что их собеседница оказалась прокурором.

— Ну а вы на какие деньги смогли себе позволить пятизвездочный отель? — опешив, спросил у нее один из участников застольной дискуссии.

— На отпускные, — последовал ответ.

— Что ж это за отпускные такие? — еще более изумились нувориши.

— А трех таких мудаков, как вы, отпустила, вот и гуляю, — ответила прокурорша».

 Присутствующие на банкете милицейские руководители пришли в восторг от этого анекдота, пикантность которого состояла в том, что он был рассказан прокурором, как бы надзирающим за соблюдением милицией законности. 

 Когда все вдоволь насмеялись, слово взял друг именинника — заместитель областного судьи. «На анекдот от прокуратуры я хочу ответить анекдотом от суда, — провозгласил он. — Итак, идет суд. На скамье подсудимых — криминальный авторитет. Уголовное дело на него — несколько томов. Суд идет день, два, три, неделю, адвокат подсудимого весь пеной изошел, доказывая невиновность своего подопечного, а тот за всю неделю не проронил ни слова. Наконец пришла пора оглашать приговор. Судья, оскорбленный поведением подсудимого, говорит ему, что вина и без его признаний, мол, полностью доказана, но не желает ли он сказать суду хоть свое последнее слово. Авторитет молча что-то пишет и передает судье. Развернув лист, тот читает про себя: “Предлагаю: судье — 30 тысяч баксов; прокурору — 20 штук, адвокату — 10”. И свернув «маляву», доброжелательно говорит: “Подсудимый, ну что ж вы так долго скрывали от суда столь неопровержимые для вашего оправдания доказательства?”. После чего торжественно объявляет: “Суд удаляется на совещание”. 

 Отдельно взятый мент, судья или прокурор — лишь винтики, но из таких винтиков, болтиков, гаечек намертво скручен каркас преступной, по своей сути, власти, лишь на словах декларирующей о правовом демократическом государстве. Какое может быть правовое государство, если у нас некому, да и не принято спрашивать у невесть откуда взявшихся олигархов о происхождении их несметных богатств?

 Конечно, рано или поздно мы придем к нормальному обществу, с нормальными законами. А сейчас тот же народный депутат, прикрываясь неприкосновенностью, чихать хотел на законы. Коррупция поразила все ветви власти, как раковая опухоль, и если ее вовремя не отсечь, то исход может быть летальным. Всякие там МВФ сегодня усиленно спонсируют воровской режим Януковича, и западные демократы в упор не видят, как наши дорвавшиеся  до госкормушки чиновники, как тот же Янукович, живут за счет общества и внаглую дерибанят бюджет страны, отнюдь не бездонный.

 Когда приХватизировавший «Межигорье» Янукович, ранее дважды уже судимый за совершение уголовных преступлений, призывает к борьбе с коррупцией — так пусть он начнет с себя. Задекларирует, например, подарки, которые он получил за первый год своего президентства и согласно действующего законодательства честно заплатит за эти подарки налоги. Но согласно поданной им декларации за прошедший год нынешний укр-президент беден, как церковная мышь. Даже личным автомобилем до сих пор этот бессребреник не обзавелся. Как и в 2009 году, Янукович задекларировал дом площадью 619,6 кв. м, квартиру площадью 239,4 кв. м и два гаража (20 и 19,9 кв. м.), да на банковских счетах у него всего лишь 1,06 млн грн, что по меркам членов его клана — сущие копейки.   

 А как грозно звучит:  «Именем Президента Украины Виктора Януковича. "Коррупция — СТОП!"». Угрозой национальной безопасности Украины назвал Янукович коррупцию, пронизывавшую страну сверху донизу. «Критическая и хроническая ситуация с коррупцией уже стала обычной частью нашей жизни», — заявил Янукович, со слов которого Украина «начала широкую кампанию против коррупции и нарушения закона». «Мы начинаем системную борьбу с коррупцией в Украине. Коррупция – это враг украинского народа, это враг бизнеса, это система, за счет которой живет кучка людей, которая сидит на этой цепи: кому хочу позволяю, кому хочу не позволяю. И все должны платить взятки... Нужно прекращать эту систему и искоренять коррупцию «каленым железом», — заявил Янукович 22 октября 2010 года на расширенном заседании рабочей группы Комитета по экономическим реформам по вопросам реформирования сферы здравоохранения. И он же: «Нельзя модернизировать государство, не борясь с коррупцией и не стараясь вернуть авторитет права... Нет значения, кто попадется на коррупционных схемах. Мы не делим таких людей на своих и чужих. Пройдет время, и вы убедитесь, что представители нынешней власти не будут идти по дороге коррупции. Кого поймают, тот будет сидеть».

 Согласно статье 94 Криминально-процессуального кодекса Украины, тематические сообщения, опубликованные СМИ, являются достаточным поводом для возбуждения уголовного дела. Например, украинские журналисты привели целый перечень вопиющих фактов коррупции как «Самого», так и членов его правящей воровской команды:    

 - «Сім’я» Януковича отримала від держави 2 млрд. грн., «вигравши» тендери на поставки вугілля держпідприємству «Вугілля України». Весь ланцюг причетних до цієї схеми фірм веде до старшого сина Януковича Олександра.

  - Прем’єр Микола Азаров виділив 150 млн. грн. бюджетних коштів для будівництва хокейних арен фірмі, до якої має безпосереднє відношення його ж син.

  - 370 млн. грн. державної підтримки було надано урядом підприємствам першого віце-прем’єра Андрія Клюєва та сина донецького губернатора Анатолія Близнюка.

  - Удвічі подорожчала реконструкція Національного спорткомплексу «Олімпійський» та значно завищено вартість інших об’єктів Євро-2012, тендери на будівництво яких без конкурсу виграли фірми, наближені, як твердиться в низці розслідувань, до віце-прем’єра Бориса Колеснікова.

  - Міжнародний дитячий центр «Артек» витратив 1 мільйон гривень на страхування життя дітей, які прибувають на відпочинок, у компанії ТАС, що належить віце-прем’єру Сергію Тігіпку.

  - 471 млн. грн. отримали від держави в 2011 році фірми, які належать родині глави фракції Партії регіонів у Верховній Раді Олександра Єфремова. На таку суму ТОВ «Індекспром» та ТОВ «ДС-8» уклали угоди на поставку устаткування держпідприємству «Луганськвугілля».

  - За безцінь приватизовано держпідприємство «Укртелеком», яке, за повідомленнями ЗМІ, через посередницькі структури отримала «Сім’я». Як відомо, в політичному середовищі під «Сім’єю» мається на увазі родина Януковича. Зрештою, вкрадене у держави Межигір’я, де на 137 га проживає президент, давно перетворилося на символ та столицю української корупції.

  - Лише в 2010-му році державний бюджет втратив близько 3 млрд грн. через фірму "Лівела". Невидима рука якогось дуже й дуже високого покровителя дозволяє цій компанії за допомогою судових рішень завозити в Україну нафту й нафтопродукти без сплати акцизу й ПДВ.

  - Кожен контейнер в Одеському порту обкладається виплатами в київський "общак". Про таке свавілля митників заявляють одеські перевізники.

 Что такое киевский «общак» объяснять, думаю, не нужно. И это «Коррупция — СТОП!» именем президента Украины Виктора Януковича»? Как следует из вышеприведенных примеров, дабы бороться с коррупцией Янукович возглавил ее. Так он кто у нас, президент страны, или типа «смотрящий» за воровским общаком? 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.