Письмо дорогому Леониду Ильичу о национальной идее

9 июня 2011, 12:53
0
710

Ответ на блог дорогого Леонида Ильича. Сразу скажу - я не Саманта Смит, поэтому речь пойдет не о дружбе народов, а о корпорации, выпускающей «Хрен спиртовый 3 звезды» с новым брендом.

Так уж после Большого Взрыва получилось, что земля под виноградники всегда здесь была очень подходящая. Ну, может и не всегда, но греки и римляне очень ценили наш «Хрен спиртовый на полыни и чабреце», закупали массово, даже больше десятка факторий открыли на побережье. Корпорация очень тогда разбогатела, несколько филиалов было – «Первомайское», «Среднеднепровское», «Полтавское», несколько новых компаний прикупили. Да и посредники, что логистику поддерживали и торговые пути охраняли, хоть сами ничего не производили, но не в накладе были.

Торговля всегда в две стороны идет, так что компания закупала золотые ювелирные изделия, сыры пармезан, всякие гаджеты... Топ-менеджмент корпорации космические бонусы получал, менеджеры среднего звена и работники тоже последнюю почку за iPod не продавали. В общем, когда провели аудит, посчитали капитализацию – корпорация одна из лидеров рынка оказалась.

Для расширения рынка и поиска свежих идей пригласили новых менеджеров – в основном из скандинавских стран, там лучшие на то время специалисты были по международной торговле. Провели IPO на константинопольской бирже, наладили выпуск новой продукции – хитом оказалась «Настойка на пенисе северного оленя», завоевавшая рынок северных соседей. Спрос оказался настолько большим, что открыли там даже несколько представительств, которые со временем переросли в самостоятельные филиалы, выпускающие свою продукцию под одной торговой маркой.

Потом был рейдерский захват со стороны азиатских конкурентов с целью поглощения или вывода активов. И хотя ситуацию довольно быстро взяли под контроль, пришлось сменить топ-менеджмент, продать часть акций быстрорастущей литовской группе, отказаться от некоторых из северных филиалов в пользу азиатских конкурентов, оставив за собой только смоленский, курский и белорусский, и провести ребрендинг. Это помогло успешно сохранить торговую марку, кадры, технологии, и даже усилиться на напряженном и агрессивном рынке.  

Один из прежних самых маленьких и молодых филиалов – московский – при поддержке крупной азиатской компании, владеющей контрольным пакетом, быстро вырос, поглотил оставшиеся независимыми компании.

Наша же корпорация осуществила слияние с  польской компанией, производящей напитки «Минуэт», и организовала практически первое публичное акционерное общество. Перспективы были очень благоприятные, но опыт был инновационный, средние менеджеры и кое-кто из руководства оказались не готовы к новым технологиям. В результате – потеря устойчивости развития и управляемости, внутренние дрязги обернулись ухудшением качества продукции и резким падением спроса. Славный когда-то «Хрен спиртовый 3 звезды» стал плохо продаваться, и многие постоянные потребители перешли на «Настойку на пенисе северного оленя», предлагаемую московским производителем. Качество же настойки пениса значительно улучшилось после долгосрочных вливаний в технологию выращивания северного оленя.  

В этой сложной ситуации корпорация снова подверглась рейдерскому захвату московским холдингом, с использованием судов, утаиванием документов, подкупом свидетелей. Длительная акция привела к установлению контроля над корпорацией и над польским производителем «Минуэта», а со временем - и к практически полному ее поглощению. Холдинг вывел ключевые активы, развалил когда-то конкурирующие предприятия, и запустил свою продукцию на освободившийся рынок.

«Хрен спиртовый» был практически забыт и даже какое-то время запрещен. «Винодельня разрушена, жалкие остаки производимой продукции уносят в личное пользование директор и зав.складом, зарплаты не платят, оборудования для производства нет, контрактов с дистрибьюторами и диллерами тоже нет». Всем потребителям предлагался исключительно пенис северного оленя, его стали подавать как исконную местную продукцию. Технология же производства «Хрена спиртового» было почти утеряна, и хранилась  в тайне только некоторыми аматорами-специалистами.

Но со временем потребитель стал терять вкус к настойке пениса – тем более, когда на рынок вышел «Бельведер» и «Минуэт», успешно воссозданный польскими специалистами.

И теперь, когда у нас появилась возможность наладить производство нашего легендарного «Хрена спиртового 3 звезды», когда есть инвестиции, потенциал потребительского рынка оценивается в 47 млн. потребителей как минимум и есть интерес внешнего рынка – надо ли нам восстанавливать технологию? Очевидно, надо. С чего начинать, если производственные мощности устарели, персонал не работает, а руководство ворует? Для любого производителя рецепт понятен – сменить правление, создать свою «философию продукта», принимая во внимание его историю и ценности, и кодекс производителя, который со временем заменит традиция. И конечно – провести люстрацию менеджмента, а работникам, которые не хотят работать или хотят воровать, дать возможность проявить себя на иных поприщах. Примерно то же самое, кстати, делают известные производители грузинского вина.

Бренд-эссенс, или национальная идея, дорогой Леонид Ильич – это прежде всего для "внутреннего употребления", без этого ничего не сделаем – даже не начнем. Так и будем 50-ю годовщину возрожденного славного напитка отмечать с минуэтом в руках. Если не с настойкой на пенисе северного оленя.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.