Национальная идея: мифы и реальность

9 июня 2011, 21:58
эксперт Институт Национальных Интересов
0
842

Дискуссии на эту тему в периодических и профессиональных изданиях не утихают. Высказываются самые разные мнения.

Одни считают, что национальная идея (НИ) – это сухое идеологическое клише. У других она ассоциируется с чем-то более полезным, и они утверждают, что НИ – это всего лишь товарный бренд. Его функция воздействовать на нацию и окружающий мир как раскрученное название дорогой выпивки или еды, часов или одежды (Hennessy, Louis Vuitton, jamón ibérico - хамон иберико). Сторонники такой позиции рассматривают НИ как фактор влияния на создание высокой прибавочной стоимости акций нации, страны и государства. Их «веса», влиятельности в мире политики и экономики впечатлений. Наверное, частично правы и первые, и вторые.  

Суть национальной идеи можно определить следующей формулой: «Национальная идея (НИ)- это цель нации, которая достигается соблюдением идеи оптимального поведения человека на пользу себе и обществу».


Главной особенностью НИ является её краткость, лаконичность, и, одновременно, глубокое содержание. НИ не спускают «сверху», её рождает народ. Поэтому НИ необходимо рассматривать как концентрированную форму идеологии этноса (организованного человеческого сообщества граждан данной страны), отражающую цель и способы его развития. Как и любая идеология, национальная идея включает составляющие элементы, отражающие различные сферы человеческой деятельности: экономическую, политическую, социальную, этическую, идеологическую и другие.


Часто приходится сталкиваться с мнением, что НИ – это идея «спасения-выживания» нации . Думается, подобный подход стимулирует пессимизм и формирует психологический комплекс поражения, априори занижая планку возможных достижений человека и нации. Жить ради того, чтобы спасаться и выживать. Это не жизнь, а, скорее, существование в режиме постоянного экстрима. Украинцы до сих пор жили и продолжают жить в таких условиях. Вопрос в том, что «национальная идея» спасения-выживания не рождалась в недрах нации. Она рождена в умах элиты, в высоких кабинетах власти и спущена украинцам «сверху». Точнее, власть независимой Украины продолжила традицию Российской империи и СССР. Врядли каждый украинец, и все 45 миллионов наших граждан поставили себе жизненную цель до конца дней спасаться и выживать.
Классическим примером народов с пессимистической пораженческой национальной идеей «спастись и выжить» являются народы постсоветских стран. Однако экстрим народной жизни - это, скорее, государственная идея, навязанная этими державами своим нациям.

Классическим примером яркой оптимистической национальной идеи является American Dream – американская мечта. Она сформирована в недрах нации «снизу» и достаточно просто:»Каждый американец может стать миллионером». Здесь всё чётко и понятно.


Первой составляющей американской национальной идеи является экономическая. Как идея, понятна цель человека хорошо жить, чувствовать безопасность себя и близких в дне сегодняшнем и быть уверенным в будущем. Но для этого необходимо иметь деньги и собственность. Значит, надо быть миллионером. Напротив, вне зоны постижения здравого ума находится задача спастись и выжить, как цель всей жизни каждого и всех, живущих на просторах нашего отечества.


Второй составляющей американской национальной идеи является политическая. Первая часть её формулировки – «каждый американец» - выражает идею демократического равенства граждан в США. И, наконец, третья составляющая американской национальной идеи - философия и религия прагматизма.
Американцы самая богатая нация и США сверхдержава – вот результат здравой адекватной национальной идеи американцев.

Все эти элементы американской национальной идеи являются не просто лозунгами, а основополагающими принципами формирования идеологической, экономической, политической, нравственной и правовой систем США.


В Украине за двадцать лет так называемая элита сложила в стране парадоксальную ситуацию. Реально у нас две страны – олигархическая часть страны и Украина 45 миллионов. Две национальные идеи. «Не каждый может стать миллионером» - это национальная идея нашей элиты. «Спастись и выжить» - это национальная идея 45 миллионов. Две экономики – оффшорная у олигархов-миллиардеров, и общенациональная экономика с огромным дефицитом государственного и семейных бюджетов страны и гигантским внешним долгом. Долг сделали они - неумелым государственным управлением и систематическим грабежом страны. А отдавать его всем нам.


Все эти элементы украинского «чуда», нации двадцать лет навязывала власть и элита. Они также стали основополагающими принципами формирования современной украинской общественной морали и идеологии, экономической и политической, нравственной и правовой систем Украины. Правда, всё это не работает. Очевидно, когда национальную идею народу придумывают и навязывают «сверху» она оказывается нежизнеспособной.


Не секрет, что после распада СССР в 91 году и обретения Украиной независимости – украинцы мечтали и верили в лучшую жизнь. Движимые мечтой выбраться из традиционного состояния бедности и разбогатеть, нация с большой надеждой смотрела в будущее и готова была трудиться не покладая рук. Врядли такие устремления украинцев в конце ХХ века сильно отличались от исторического менталитета европейских переселенцев в Америку ХVIII-XIX веков. Очевидно проблема в том, что после 91 года взгляды нации на своё будущее, и воззрения власти и элиты на судьбу украинского народа – всегда диаметрально расходились.


В конце ХХ века из тоталитарного идеологического ада совка, мы выпали в пекло абсолютной безыдейности. Но это не помешало власти свято хранить совковую традицию расхождения между официально установленным курсом страны и фактическим положением дел. Такой подход неминуемо порождает множество мифов уже в период независимости. Самые распространённые из них - это мифы «о демократии» и «о реформах». И вот совсем с недавних пор нас пытаются вернуть в забытое время. «Жить стало лучше, жить стало веселей» - намедни проглаголал наш премьер в разгар тотального кризиса, безработицы и беспрецедентной инфляции.


В последнее время у режима вообще наблюдается влечение к советизации. Пошла мода на ретро. В мозгу кормчих зудит желание «править как Сталин, а жить как Абрамович». А что мешает? Достаточно вспомнить социализм СССР: жуткий винегрет из жестокого капитализма азиатского типа на промышленных предприятиях, крепостнического феодализма на селе и откровенного рабовладения в системе ГУЛага. Вот только незадача . Сдобрить всё это энтузиазмом народных масс уже не получится. Поэтому жёсткий капитализм на предприятиях олигархов станет бдеть новый Кодекс Труда. А мотивом для работы за копейки, за еду – станет отсутствие любой другой работы и оплаты. Сейчас кланы ещё и землю уведут, назначив своих фермеров. Словом, заживём.


В своё время, всё мифологизирующая, искажающая мир идеология КПСС привела к игнорированию реальных противоречий общественного развития в СССР, к росту антагонизма в обществе, и противоречий между обществом и государством. Страна оказалась в тупике. Через двадцать лет всё повторяется. Только уже на почве абсолютной безыдейности державы .
А на фасаде мифотворцы могут написать всё, что угодно. Даже «демократия».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.