Кредиты – оружие массового поражения

10 июня 2011, 07:52
Инженер-экономист
0
728

Банки возобновляют выдачу потребительских кредитов *

В СМИ появились сообщения о том, что банки возобновляют выдачу потребительских кредитов, и это якобы свидетельствует о том, что кризис отступает.  

В связи с этим хотелось бы процитировать лекцию одного финансиста - Гордона Гекко, из фильма «Уолл-Стрит. Деньги не спят». 

 

«Вы здорово влипли. Вы пока не знаете, но … вы - поколение трех «ни»: ни денег, ни работы, ни доходов. У вас - «прекрасные перспективы».

На днях кто-то напомнил мне мое выражение: «Жадность – это хорошо». Теперь это – законно.

Друзья! Это жадность заставляет бармена покупать три дома, которые он не может себе позволить. И эта жадность заставляет ваших родителей перезакладывать свой дом ценой 200 тысяч за 250. И, получив лишние 50 тысяч, они покупают плазменный телевизор, мобильные телефоны, компьютеры, джип и – можно купить второй  дом, раз такое дело. Мы ведь все знаем, что цена на недвижимость в Америке постоянно растет, так? И эта жадность заставляет правительство снизить учетную ставку до 1 процента после 11 сентября, чтобы мы могли отправиться по магазинам. Многомиллиардные кредиты они называют разными именами: СиЭмО, СиДиО, ЭсАйВи, ЭйБиЭс.

Я считаю, что только 75 человек в мире знают, что это такое. Я вам скажу, что это такое. Это – ОМП. Оружие массового поражения. Вот что это такое.

Пока я сидел в тюрьме, жадность стала еще жаднее. И к ней примешалась зависть. Управляющие хедж-фондов зарабатывают 50-100 миллионов баксов в год. И мистер банкир смотрит по сторонам и говорит: «Что-то мне скучновато», - и увеличивает ставки по своим позициям в 40-50 раз, используя ваши деньги. Не свои – ваши. Потому что у него есть такая возможность. Это вы должны давать в долг, а не он. И самое замечательное: никто не несет ответственности – поскольку у всех рыльце в пушку. В прошлом году 40 процентов всей прибыли корпоративной Америки пришлись на финансовый сектор. Не на производство, не на хоть что-то отдаленно связанное с нуждами американского народа. Мы все стали частью этого. Банки, потребители – мы все запускаем деньги по кругу: берем деньги, вкачиваем стероиды долга - и называем это «леверидж». А по-моему, это – стероидная банковская система.

Меня считали смышленым парнем в том, что касается финансов. Я не так долго пробыл в тюрьме, но иногда это единственное место, где можно сохранить разум и, глядя через решетку, спросить: «Эй, они что там все – охренели?»

Это ясно для всех, кто хочет видеть это. Прародитель этого зла – спекуляция. На заемные деньги. Главное – максимально закредитоваться. Вы должны знать, что это – бизнес-модель банкротства. Это – тупик. Модель системная, глобальная и злокачественная. Как рак. Это – болезнь, и мы должны бороться с ней.»

 

По-моему, весьма доходчиво. Говорят, в США один из финансистов действительно в 2008 году говорил нечто подобное, предупреждая, что если оставить все, как есть, будет чудовищный кризис. К нему не прислушались… А в 2010-м грянул ипотечный кризис. Его последствия известны.

 

Так если банки снова начали выдавать потребительские кредиты, кризис отступает, или отходит, чтобы напасть с новой силой?

Не страшно?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.