Япония, Фукусима и зелёный чай.

10 июня 2011, 08:20
0
489

Вследствие проплавления ядерного топлива на Фукусиме, вся Япония может стать непригодной для жизни

Последняя информация подтверждает, что 1, 2 и 3 реакторы на атомной станции Фукусима Дайичи полностью расплавились в течение всего нескольких часов после землетрясения.

Высокопоставленный политик Ичиро Озава в интервью Wall Street Journal высказал допущение, что из-за ситуации на Фукусиме вся страна может стать непригодной для обитания.

Расплавление атомного ядра является превышением температуры плавления ядерного топлива до точки, когда повреждается ядро, изливается наружу, и создаётся угроза мощного выброса радиации в атмосферу. Однако «проплавление» ядра является ещё более худшим сценарием, когда ядерное топливо буквально проплавляется сквозь дно повреждённого реактора, и потенциально может проплавиться сквозь внешние кожухи прямо в землю, на воздух или в воду.

В отчётах предполагается, что проплавление уже произошло, что должно будет подтвердить МАГАТЭ, в «первом официальном признании» сложной ситуации, пишет японская Daily Yomiuri. Это также подтверждает, что подозрения о таком исходе были с самого начала, как подтверждают дальнейшие отчёты, что мощная авария на реакторах привела к образованию отверстий в повреждённых резервуарах, и что радиоактивная вода, а возможно и ядерное топливо просочились в нижние резервуары.

В МАГАТЭ уже заявили, что авария на Фукусиме по крайней мере такая же серьёзная, как чернобыльская катастрофа, но на основе новой информации можно предположить, что она даже хуже. На данный момент неизвестно, просочилось ли наружу собравшееся в нижних резервуарах топливо, где потенциально может отравить подземные воды, и привести к широкомасштабному ущербу.

В интервью, которое предшествовало новому докладу, Ичиро Озава рассказал, что районы вокруг Фукусимы уже стали полностью «необитаемы». Также он высказал предположение, что в нынешнем виде бо́льшую часть страны включая Токио может постигнуть та же участь, если не будет предпринято правильных шагов для исправления ситуации.

------

Но пока это всё пока предположения, а в реальности происходит вот что:

В японском зеленом чае обнаружен радиоактивный цезий

В зеленом чае, который производится в префектуре Сидзуока на юго-востоке Японии, обнаружено повышенное содержание радиоактивного цезия. Как сообщили власти префектуры, которая находится в 300 км от аварийной АЭС "Фукусима-1", уровень радиации в чае "превышает допустимые нормы".
Работа чайной фабрики в Сидзуоке приостановлена.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.