Власть или услышит учителя, или похоронит образование!

11 июня 2011, 16:01
Кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента НУПТ
0
638

В прессе появились публикации со специфическими комментариями как о проведении мартовской манифистации учителей, так и об отказе от майской акции. Для установления справедливости публикую этот материал

Забастовка – последний аргумент трудящихся

И власть, и СМИ были поражены размахом мартовской акции протеста работников образования. Десятитысячный митинг так испугал определенных лиц, что в публикациях, нацеленных на унижение достоинства педагогов, прибегли к грубым инсинуациям. Поскольку уже не удавалось уменьшить количество участников акции, решили зайти с другой стороны. Появились заявления типа: «Очевидно, что большинство забастовщиков – не учителя, а профессиональные митингующие, протестующие за деньги».

Хотя газета «Образование Украины», которая разместила статью «Профсоюзы: куда пошлют», имеет небольшой тираж, поднялась волна возмущения учителей. В частности, мне звонили сотни людей – участников митинга под Кабмином, в комитет профсоюза поступило несколько сотен писем из всех регионов Украины: люди не могли поверить, что о них написали такое.

Только несколько отрывков.

Воспитатель ДУЗ № 389 Голосеевского района г. Киева Л.Г. Нетреба: «Нашему возмущению нет предела! Сколько можно втаптывать нас в грязь! Я работаю в дошкольном учебном заведении № 389 Киева воспитателем и избрана председателем профсоюзной организации. Ни для кого не секрет (кроме, наверное, тех, кто писал эту статью), сколько получают работники садиков, воспитывая маленьких детей. Это огромная ответственность, нервное напряжение. И когда мы, не имея достойной оплаты нашего труда, требуем власть к нам снизойти, оказывается, что мы все «платные митингующие!".

Учитель истории лицея № 303 Дарницкого района И.И. Баленко: «Акция 22 марта 2011 года была масштабным протестом. Как бы не стремились нивелировать эту акцию, мы однозначно утверждаем, что она была добровольной. Более того, не все учителя вышли на манифестацию, потому что нужно было обеспечивать учебно-воспитательный процесс, и когда нам пытаются навязать мнение, что "святейший долг некоторых профсоюзов – исполнять политические заказы", мы отвечаем однозначно, что единственное звено гражданского общества в Украине, которому доверяют, особенно в бюджетной сфере – это профсоюзы. Тем, кто хочет дискредитировать украинский профсоюз, мы отвечаем словами народной пословицы "Не гни, а то лопнет!"

Участники совещания председателей профсоюзных комитетов учебных заведений Подольского района г. Киева (председатель организации Подольской районной организации Профсоюза Г.В. Ткач): «Опомнитесь, через каких 5-10 лет, когда 60-летние педагоги и няни покинут школы и детские сады, возникнет огромная проблема с кадрами. За 1 тыс. грн молодой специалист не пойдёт в школу и детсад. З а такие деньги невозможно прожить, а существовать надоело. Поэтому и выходим под Кабинет Министров с надеждой, что услышат. Вам трудно, возможно, всё это понять. Но знайте, что в жизни не всё продаётся. Когда решаются на такой шаг работники образования – это просто уже предел, за которым бездна».

Иные отзывы педагоги прислали в редакцию, что разместила на страницах газеты тенденциозную статью. Если она откажется от публикации позиции учителей, то это станет еще одним доказательством заказа материала. Мартовский митинг мог быть более массовым, но не у всех была возможность добраться в столицу. Педагоги сами решают, выходить им на площади или нет, а профсоюзные лидеры призваны выполнять поручения своих коллективов. Спросите доведенных до отчаяния учителей в каждом уголке страны, готовы ли они защищать свои права? Вы услышите более миллиона утвердительных ответов. А к учителям присоединятся и другие угнетенные нищей жизнью. Ещё более низкими, чем попытки обесценить значение образовательного движения, стали откровенные провокации: «Почему не остановили работу школ?" На подобные упреки отвечу детально. Десятитысячный митинг педагогов неслучайно состоялся 21-22 марта. Избранные дни – время школьных каникул. Учителя ни в коем случае не хотели перекладывать проблемы отрасли на плечи учащихся и родителей. Закрытие школ повлияло б не только на учебный процесс. Кроме того, в случае остановки работы учебных заведений, их руководство и сотрудники столкнулись бы с опасностью репрессий: от увольнения до уголовной ответственности. Для того чтобы школы могли легитимно страйковать, необходимо пройти 50-дневную юридическую процедуру. На фоне «профессиональных оценок» попытка разделить профсоюзы и учителей выглядит априори смешно. Поскольку профсоюз образования это и есть учителя, преподаватели, воспитатели, студенты... Опытные и эрудированные, именно они решают, как будет действовать организация. У профсоюзных лидеров, в сравнении с членами профсоюза, есть только одно преимущество – большая ответственность перед людьми. Еще одно основное правило, которого профсоюзы образования придерживаются, – это быть вне политики. (Лично я – беспартийный). Кто наблюдал за манифестацией, заметил отсутствие политических требований. И ни одна политическая партия не рискнула «примазаться» к нашему делу. Если собрать все несуразицы, в которых пытались «искупать» учителей, то получится ведерко грязи внушительных размеров. Наиболее точно о попытках унизить значение и размах образовательного движения написал в своем письме В.М. Бондаренко, учитель истории гимназии № 2 г.Любашевка Одесской области: «Как историк, я сразу узнал "почерк" статьи. Во все времена были «верноподданные», пытающиеся отмыть одних за счет других. Я также хорошо знаю, что история рассудит. Чиновники приходят и уходят, а образование держится на нас».

Не держаться за должности, а поднимать образование

Главная задача профсоюзов – защищать интересы своих членов. Среди методов –страйк – последний аргумент, к которому не хотелось бы прибегать. Ведь конструктивный диалог намного эффективнее. Профсоюзы всегда готовы к партнерским отношениям с властью. Своей победой считаем не акцию, а успешные переговоры. Поэтому майские договоренности для нас – важный шаг к улучшению жизни педагогов.

Отчитываюсь о существующих договоренностях, которые позволили избежать забастовки 18 мая 2011 года.  

Профсоюзы работников бюджетной сферы, (а именно образования и науки, здравоохранения, культуры, государственных учреждений, социальной сферы) сформировали единые требования. 1, 7, 20 и 28 апреля состоялись четыре заседания Межведомственной рабочей группы, во время которых мы находили пути решения проблемы совместно с профильными министерствами. Наработки бюджетников были направлены Премьер-министру. В рамках социального диалога 10 мая 2011 в Кабинете Министров состоялась встреча профсоюза образования с представителями правительства, во время которой М.Я. Азаров впервые озвучил конкретные цифры по увеличению соответствующих расходов.  В результате такой консолидированной деятельности 11 мая 2011 Кабмин принял постановление № 524 «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы». Согласно документу, совокупное повышение за 6 месяцев (с 1 июля и до конца 2011 года) заработной платы составит: у непедагогических работников – около 200 грн, у учителей без категории – 315 грн, у учителей высшей категории – 485 грн. Это означает, что учителя смогут позволить купить для своей семьи «аж» пару килограммов мяса и гречки. В сфере высшего образования предусмотрены следующие увеличения: старший преподаватель за эти полгода получит дополнительно 550 грн, доцент – 725 грн, профессор – 850 грн. Возможно, у преподавателей вузов хватит средств не только на гречку, но и на книгу. Но даже новые цифры зарплат ещё очень далеки до истинной стоимости труда педагогов и не способны обеспечить достойные условия жизни.

Некоторые политики могут позволить себе пиариться на призывах «даешь 10% ВВП на образование», «даешь 57 статью». Они так кричат, чтобы понравиться, а, достигнув власти, забывают о своих обещаниях. (Вспомните «заботу» о педагогах всех предыдущих правительств Украины). Мы – реалисты, поэтому понимаем: в кризисных условиях такие требования утопичны. С другой стороны, мы прекрасно видим, что несмотря на лозунги «затянуть пояса», власть не жалеет средств на себя. Решение правительства считаем промежуточной победой и впредь будем отстаивать полное приведение размера должностного оклада работника I тарифного разряда ЕТС к минимальной заработной плате. Когда говорится про достойную зарплату педагога, то речь идет не только о куске хлеба. На кону уровень украинского образования и, в конечном итоге, конкурентоспособность страны в будущем. Хочу напомнить, что согласно Указу Президента № 926/2010 «О мерах по обеспечению приоритетного развития образования в Украине» 2011 год объявлен «Годом образования и информационного общества». Поэтому чиновникам, которые занимаются проблемой креслосбережения, следовало бы задаться вопросом: «А что я сделал для учителя?" Потому что это означает: что сделал для Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.