Рефинансирование ипотечных кредитов - обман банков?

11 июня 2011, 21:17
0
654

Ранее сообщалось, что банки хотят рефинансировать кредитные договора граждан, которые обеспеченны ипотекой.

Как обьясняют банки, такое рефинансирование должно осуществляться путем заключение нового кредитного договора с должником, с переводом доларового кредита в гривневый.

Однако антиколектор Тарас Качор видит в этом нововведении желание банков продлить срок исковой давности по валютным кредитам. Ведь, если должник не платит по кредиту 3 года, то банк утрачивает право требовать с должника этот кредит. Проще говоря, три года прошло и, должник уже ничего не должен банку.

А если учесть, что у банков скопилось большое колличество должников, которые не платят по своим кредитам из-за мирового финансового кризиса. То получается, что у банков могут быть должники, на которых банки не могут подать в суд, потому что они их не могут охватить. Сюда еще следует добавить, что банки сократили свои штаты юристов, рабочих рук у них стало еще меньше.

А пока у банков трудности: массовые неплатежи клиентов и, своих юристов недостаточно, то за это время 3-летний срок исковой давности по кредитам истекает. И банкам нужно что-то предпринимать, что бы не лишиться своего права взыскать с должников долги. Вот по этой причине банки и могли ввести это новшество с рефинансированием.

И, расчет их понятен. Потому что если они заключат с должником новый кредитный договор взамен старого, то срок исковой давности в 3 года начинается заново. И у банка появляется еще 3 года, что бы ждать и смотреть, будет должник платить по кредиту или нет. Если не будет платить, как и раньше, то со временем на него подадут в суд. Зато срок исковой давности не будет пропущен. А если пройдет кризис и, должник снова начнет платить, то банк опять ничего не потеряет.

Поэтому верить в искренность банков о рефинансировании не стоит. То что они предполагают новый кредитный договор, это значит что они хотят отсрочить возможность подать на вас в суд. И им нужно сохранить срок исковой давности. Потому что, если они его не сохранят, то всё! Суд им откажет. Но откажет суд в том случае, если должник сошлется на пропуск срока исковой давности. То есть, все же помощь юриста (антиколектора) должнику не помешает.

Еще такой момент, что несмотря на обещания банков заключить кредитный договор на новых условиях, практика подтверждает, что эти договора все равно будут содержать несправедливые условия по отношению к должникам. И потому расчитывать на поблажки со стороны украинских банков не приходится. Если что-то и поменяется в новом кредитном договоре, то все равно ваши права будут ограничены.

Лучше всего, обратитесь за помощью к юристу. Пускай юрист пойдет с вами в банк и, почитает договор, который вам предлагают вместо прежнего. К сожалению банки не дают договора на руки своим клиентам, поэтому взять с собой договор и проконсультироваться с юристом, где-нибудь в спокойной обстановке весьма затруднительно.

И это, кстати тоже элемент манипуляций со стороны банков. Или ты сейчас подписываешь договор или второго шанса у тебя не будет – так ведут себя банки со своими клиентами. Вот клиенты и попадаются на их удочку. А потом оказывается, что их в очередной раз обманули, подсунули какой-то договор, который ставит должников в неравное положение по сравнению с банками.

Поэтому не доверяйте «благим» намерениям банков относительно рефинансирования вашего долга. А отнеситесь к своей ситуации ответственно. Проконсультируйтесь с юристом, может у вас уже срок исковой давности закончился и вы, по закону ничего банку не должны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.