Поиски объединяющего

12 июня 2011, 16:58
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
2140

В моем блоге о национальной идее Украины один из моих оппонентов под ником Андрей UA высказал такую мысль: вместо поисков объединительного я ищу раскол. И вот тут мне кажется и есть момент истины.

В той статье я набросал общую схему, почему мы не едины и общую схему как нам из этого болота вылезть.
Комментариев случилось море.
Хочу прокомментировать рассуждения Андрея UA про то, что я вместо поисков объединительного ищу раскол.
Страна - это как семья. Не как компания с иерархией по сословиям или по дипломам о высшем образовании.
Я всего лишь предложил убрать иерархию между частями Украины и сделать всех равными. Как в семье.
Семьи бывают разные. Бывают неравные браки, бывает векторное кольцо, бывает равный брак и бывает духовный.
Андрей высказал упрек по схеме неравного брака.
То есть де-факто подразумевается, что одна часть Украины имеет численное и моральное преимущество над другой и ей даже не интересно понимать, что разделяет обе части. Вторая часть страны в принципе, как ни крути,  менее шумная (не считая меня здесь, но это не каждый день случается в целом по моей части страны) и как бы не спешит лезть на рожон.
Но это воспринимается как или отсутствие позиции или отсутствие партнера.
По браку.
Или по стране.
Если уж быть точнее.
Не знаю как вы, но мне позиция воинствующих украинизаторов кажется проигрышной. И по семейной психологии и по государственной. Найти единое и сделать совместную жизнь комфортной можно только после того, как обе стороны распишутся в своем равенстве и все будут знать сильные и слабые стороны друг друга. Это нужно делать обязательно еще и в силу того, что кроме нас как двух частей или двух сторон, живущих на этой территории, есть еще целый список сторон, которые не живут на этой территории и являются четкими врагами нашей общности.
Помочь украинскому языку стать вровень с русским в науке, в культуре, в кино, в космосе, в технологиях через определенное ненасильственное время можем помочь сделать только мы, русскоговорящие, хотя бы потому, что и  наука и космос и основные производства находятся в русскоязычном секторе страны.
ЧТобы объединиться - нужен диалог. Не глухая несознанка - мы унитарный народ, ваше московское православие - это пустой звук, мы единственные люди в этой стране первой товарной категории, а вы перерожденцы с душком и уценкой.

Такая позиция даже видно через сколько лет умрет.
Вместе с этой страной.

Или желание перезапустить государство так велико, что хрен с ней с общностью? Страна (не государство) не выдержит такой глупости. Только спокойные шаги, только мудрость, только постепенное развитие украинского языка, которому безусловно нужна помощь. Но не насильственная украинизация всех неукраинизированных.
Тем более, что украинский язык все знают и понимают.
Но, например, то же кино хотелось бы видеть на СВОЕМ языке.
Хотя это детали.
Прежде всего хочется услышать хотя бы пару мудрых спокойных слов с той стороны, без истерик, без обид, без, знаете, такой традиционной западноукраинской обидчивости.
Обижаются на все.
Даже на попытки просто поговорить на равных.

Я знаю позицию многих людей, которые вспоминают насильственную русификацию в Харькове в 30-ые годы, в Западной Украине в конце 30-ых. С учетом тонких технологий как поссорить народы на многие десятилетия если не на века - никто не может сказать, что насильственно русифицировали предки моих друзей из Ростова или Дальнего Востока или мои родственники по фамилии Липинские из Полтавщины, или мои другие родственники из Курской области.
Русифицировал кто-то безымянный.
Который и моделировал этот конфликт.
Я понимаю, что так и хочется отомстить за ту русификацию и сделать ход с точностью до наоборот. И даже еще хуже. Чтоб знали.
Не стоит этого делать.
На кону вещи намного более серьезные чем просто обиженная гордость. Причем эту обиженную гордость, например, я лично признаю. Но это не повод разрушать эту страну в этих границах под этим соусом. Есть что сохранять.
Нужен диалог.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.