Поймать дизайнера-шарлатана

14 июня 2011, 09:09
Дизайнер интерьеров Образование: - Приднепровская Государственная Академия Строительства и Архитектуры (Украина, г. Днепропе
0
1527

Как отличить профессионального дизайнера от шарлатана

Ситуация, о которой пойдет речь, в общем-то, не нова: если существует некая творческая деятельность – престижная и привлекающая к себе внимание, – всегда найдется «группа лиц», желающих иметь к ней непосредственное отношение, не имея на то оснований. Такая тенденция усугубляется еще и тем, что этой деятельности нередко сопутствуют весьма неплохие гонорары. Конечно, по-настоящему отличить дизайнеров профессионалов от «примазавшихся» может только профессионал, но и сам заказчик не будет лишен этой возможности, если проявит определенную степень наблюдательности.

Во-первых, дизайнер-любитель никогда не возьмется за исполнение технически сложных фрагментов, и вообще конструктивная часть – не его конек. Ответ на технический вопрос он даст не сразу, что объясняется очень просто: ему нужно время, чтобы у кого-то проконсультироваться. Тем не менее, это не означает, что заказчику не будут навязываться «безумные» творческие идеи, на которые такой любитель большой мастер.

Во-вторых, от него будут в изрядном количестве поступать предложения покупок самых разнообразных предметов интерьера. Это уже отличительная особенность дилетанта-деляги: главная наука, которую он усвоил, – это наука «откатов». Впрочем, в этом отношении он не представляет особой опасности, поскольку его маневры не слишком изобретательны и раскусить их несложно.

Но главное отличие непрофессионала – это скудость образного мышления: единственно доступный ему язык самовыражения – это язык штампов, сложившийся у него на основании просмотра интерьерных журналов, деловой «дружбы» с прорабами и одного-двух якобы удачных проектов.

Подобный стиль работы отличается от действий архитектора-профессионала в той же степени, в какой продажная любовь несовместима с истинными чувствами. Настоящего архитектора характеризует комплексная осознанность действий – он берет на себя решение сложных проектных задач, генерирует уникальные авторские идеи, проявляет не только материальную, но и моральную заинтересованность в конечном результате и, как следствие, несет ответственность за все происходящее на объекте. Вот почему все его предложения – в том числе, и по части приобретений – обоснованы, а пути их реализации ориентированы на оптимальный результат. А при таком профессиональном modus vivendi нет необходимости ни примыкать, ни примазываться, ни изображать из себя того, кем не являешься на самом деле.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: интерьер,дизайн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.