Всё намного хуже

14 июня 2011, 12:53
політичний аналітик
0
621

Сегодня в очередной ГосКомСтат подтвердил что Украина катится в экономическую пропасть. За эти 4 месяца мы экспортировали аж на 3,8 млрд. долларов меньше, чем накупили за рубежом. Но есть мысли посложнее.

Дам 3 блока текста по общему экономическому вектору Украины в целом, и всяких дефицитах в частности. Логически не соединяю. Единого вывода тоже не даю.

Блок первый - про хитрость правительства

Правительство, вероятно, оказалось непреднамеренно хитрым, опубликовав увеличенный прогноз дефицита торгового счёта за 2011 год в размере 4,9 млрд. дол.
Всё бы хорошо, если бы мы сегодня не узнали, что всего за 4 месяца Украина уже выполнила годичный прогноз на 77%, то бишь на 3,8 мрлд. дол.
Когда же позавчера увеличенный прогноз Правительства, может быть выполнен и перевыполнен? Правильно. Уже вчера. Ведь май ещё не посчитан. 
А вот если торговый дефицит прыгнет как и в марте(см. предпоследнюю страничку), на миллиард, - пиши за пять месяцев годичную норму выполнили! 
Ладно, даже если прыгнет, а пойдёт как в апреле, на 700 млн, всё равно, как ни крути, в июне мы выполним годичный прогноз. За полгода.
Начиная с этого момента будет интересно наблюдать какие хитрости Правительство сможет подготовить для нас на этот раз :) 

Второй блок - стрёмные параллели между цифрами

Внешнеторговое сальдо составляет минус 3,8 млрд. дол. Зададимся вторым вопросом - а на сколько увеличился над внешний долг? Вы будете в шоке - за эти 4 месяца на те же 3,8 млрд. дол! Возможно не очень корректно связывать воедино эти две цифры. Но для меня связь очевидна.

МЫ ОДАЛЖИВАЕМ ДЕНЬГИ В ДРУГИХ СТРАНАХ ЧТОБЫ ЗАВОЗИТЬ ТОВАРЫ ИЗ ДРУГИХ СТРАН. МЫ ЗАЛЕЗАЕМ В ДОЛГИ, ЧТОБЫ ПОТРЕБЛЯТЬ ЧУЖИЕ ТОВАРЫ, ЧТОБЫ КОРМИТЬ ГРАЖДАН ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ. Кто и что к этому привёл - вопрос некорректный.

Блок третий - реальность официальных цифр.

Ну и что, что львиная доля отрицательного экспортного сальдо - дорогой Тимошенковский газ. Интереснее другое. Насколько реальна эта цифра? Действительно ли в Украину пришло товара на 24 млрд. дол., а ушло на 20 млрд?
Я с большим скептицизмом оцениваю официальные цифры. Вы начнёте сейчас тоже.
Про экспорт. 
Достаточно хорошо себе представлять как на пару с руководителями Таможни и Налоговой инспекции придумываются несуществующие вагоны с углём на эскпорт. А потом с них красиво возвращается уплаченный НДС. Вы до сих пор думаете что Украина реально экспортировала 20 млрд. дол. товаров? Гляньте поподробнее ЧТО же мы экспортировали - сырьё, вагоны угля и металла...
Про импорт.
А теперь представим импортёра, который аж горит хочет задекларировать как можно большую цену товара чтобы заплатить как больше таможенных платежей. Ещё очень хорошо себе представляем некоррумпированных таможенников, который в поте лица день и ночь пополняют государственный бюджет. Во-во. 
Так может реальный дефицит торгового счёта совсем другой? Может быть такое, я Вас спрашиваю?

Вместо завершения. 
Совершенно случайно (а может божье провидение?) наткнулся на старую, но сегодня чрезвычайно актуальную инфу - читай последний абзац. Неужто Новак и Глухов правы? Неужто осенью очередная девальвация? 
Тогда сегодня покупаем доллар и берём гривневые кредиты.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.