Сделайте мне красиво!

15 июня 2011, 08:01
Дизайнер интерьеров Образование: - Приднепровская Государственная Академия Строительства и Архитектуры (Украина, г. Днепропе
0
756

О непростых взаимоотношениях заказчика и архитектора (из личного опыта)

Всякий раз, знакомясь с новым заказчиком, как будто ступаешь на «terra incognita», где сначала лучше продвигаться тихим шагом, осторожно нащупывая точки соприкосновения. Впоследствии, с опытом работы, появляется и уверенность, что эти точки найдутся, но часто взаимопонимание приходит далеко не сразу.

Самый тяжелый случай в этом отношении - когда архитектор вынужден угадывать желания заказчика, тыча при этом, что называется, пальцем в небо. Это похоже на игру, в которой ведущий спрашивает: - «Угадайте, какое слово я задумал?». Слава Богу, такой игры не существует – по крайней мере, у разумной части населения, – но вот заказчики, которые ведут себя подобным образом, к сожалению, не такая уж редкость. Психология подобного поведения, видимо, такова: «я тебя нанял, вот ты и парься». При этом заказчик вряд ли задумывается над тем, что он сам тормозит процесс проектирования, что его позиция, по всей вероятности, повлечет неоднократную смену исполнителей, и что интерьер создается, в конце концов, лично для него, поэтому он должен хоть как-то озвучить, что именно он больше любит – «арбуз или свиной хрящик».

Есть и другой тип неконтактного заказчика – чуть более разговорчивый, но от этого не менее проблемный: это человек, просмотревший предварительно достаточное количество интерьерных журналов, но в результате этого усвоивший только одно неопределенное понятие. «Хочу, чтобы было красиво!» - заявляет он, и считает свою миссию выполненной, полагая, что архитектору виднее, как именно добиться этой красоты. И опять начинается бег по кругу (при этом нередко с завязанными глазами) - бесконечные варианты проектов в разных стилях и цветовой гамме при устойчивом отсутствии результата.

Видимо, некоторым заказчикам просто не приходит в голову, что роль постороннего наблюдателя для них просто невыгодна. Конечно, сам проект – от планировки до декора – выполняется архитектором, но, выступая в роли вдохновителя и, так сказать, идейного соавтора, заказчик только выиграет. Если он выдаст четкое техзадание – в цветах, материалах, предметном наполнении – у архитектора сразу же начнут рождаться образы будущего интерьера. Бывает, что человек действительно не может внятно выразить свои пожелания – в этом случае архитектор корректно проведет образовательную работу, причем сделает это с удовольствием. И тогда действительно может случиться так, что заказчик и архитектор станут прочным и продуктивным тандемом – к чему в идеале должны стремиться обе стороны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: дизайнеры,стиль,интерьер,дизайн,дизайнеров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.