Статистика. Копіпаст

15 июня 2011, 08:01
коммерческий работник
0
571

Статистика - це така от штука, опираючись на яку ми з Вами дискутуємо про темпи інфляції, динаміку ВВП та ВНП, доходи населення та їх реальний приріст. Сьогодні офіційна статистика живе по своїм, суто специфічним законам...

Премьер-министр Николай Азаров заявил о росте малого и среднего бизнеса в Украине после принятия Налогового кодекса. Подтверждает это отчетность и Государственной налоговой службы, которая свидетельствует, что за первые 4 месяца этого года количество физических лиц-предпринимателей в Украине выросло на 24 тысячи.

Предприниматели в свою очередь заявляют,

что налоговая ищет разные причины для отказа в закрытии бизнеса и, даже угрожает тюрьмой. Все это делается для того, чтобы не портить правительственную статистику.


Эксперт-экономист Владимир Дубровский заверяет, что предприниматели сейчас либо массово сворачивают деятельность, либо идут в тень.

"У нас количество работающих

предпринимателей резко сократилась. Возможно, за счет того, что предприятия не закрывают, и они продолжают якобы висеть в воздухе. Надо смотреть на статистику тех, кто реально работает", - подчеркивает он.

"Реально работают те, кто по

большей части имеет единый налог и его платит. А количество тех, кто платит единый налог, насколько мне известно, значительно уменьшилось", - отметил Дубровский.


Каким образом увеличивается статистика количества предпринимателей, рассказала женщина-бизнесмен, которая пожелала остаться неназванной.


По ее словам, налоговый инспектор

угрозами не позволил ликвидировать ее предприятие.

"Мы решили закрыться и работать в

тени или вообще не работать. Когда я начала закрываться, мне начали говорить, чтобы платила штрафные санкции из-за неправильного ведения книги учета. А по новому Налоговому кодексу всем начали выписывать безумные штрафы. Налоговики начали предлагать: мол, вы не закрывайтесь либо переходите на схему, что у вас нет прибыли, либо - тюрьма", - рассказала предприниматель.


Она уточнила, что за нарушения в книге учета ей выписали штраф в размере миллион гривен.

Ситуация для среднего и малого бизнеса

сегодня хуже, чем во время кризиса, рассказала глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Крепость" Оксана Продан.


Ее организация объединяет более 80 тысяч предпринимателей, которые сейчас создают новое протестное движение с требованиями смягчить бизнес-среду.

 "Для бизнеса кризис не был так

страшен, как сегодня. Потому что у людей абсолютно нет покупательной способности. Нет реализации товаров и услуг. Люди не могут платить налоги. Нам необходимы реальные реформы, необходимо реально упростить условия для бизнеса", - говорит она.


Среди основных требований предпринимателей - принятия одного из трех вариантов закона об упрощенной системе налогообложения. Ни один из них Верховная рада пока не рассмотрела даже в первом чтении.

 Кроме того, по словам Продан, закон,

который вступил в силу 1 января, стимулирует уход заработных плат в тень, тенизацию экономики.

Поэтому бизнес требует снижения ставки

единого социального взноса и отмены единого социального взноса для пенсионеров, которое власть обещала провести еще полгода назад, отмечает Продан.

Если чиновники будут продолжать медлить

с выполнением обещаний, предприниматели готовы прибегнуть к акциям протеста, среди которых они называют всеукраинские митинги и массовую неуплату налоговых сборов.

Как сообщалось, 40% розничного

товарооборота в Украине, находится в тени и оценивается в 353 миллиарда гривен (44 млрд долларов). К таким выводам пришло Министерство экономического развития и торговли, проанализировав данные официального товарооборота и затрат населения на покупку товаров и услуг.


Источник: ТСН

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.