Украинские аграрии просят ЕС не уничтожать наше сельское хозяйство

15 июня 2011, 12:19
0
433

По информации экспертов УКАБ, к примеру, квота на беспошлинный импорт говядины в режиме свободной торговли, предложенная ЕС, составляет всего 12 тыс. тонн или 0,15% от рынка говядины ЕС. Для свинины эти показатели составляют соответственно 15 тыс. тонн или 0,07%, для мяса птицы - 13 тыс. тонн или 0,11%. Объемы экспорта зерна в ЕС в рамках тарифной квоты ЕС предлагает установить на уровне около 1,3 млн. тонн, что меньше фактических объемов экспорта в течение предыдущих лет. При этом Европейская сторона настаивает на сохранении объемов государственной поддержки аграрного сектора в соответствии с обязательствами перед ВТО (что сохранит значительные дисбалансы в поддержке производителей в Украине и ЕС), сохранении экспортных субсидий, сохранении системы входных цен.
Вместо этого, Украине предлагают отказаться от применения экспортных пошлин, что является едва ли не единственным прозрачным инструментом регулирования товарных рынков в условиях резкого роста цен на продовольствие в мире и высокой (более 53%) доли продовольствия в структуре индекса потребительских цен в Украине. В таких условиях потери Украины только от отмены экспортных пошлин на семена подсолнечника достигнут 1,5 млрд. грн., что является значительной суммой для украинской экономики.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.