О скупке плодородных земель в Африке.

15 июня 2011, 13:26
0
541

Вести мирового турне Жареного Петуха.Guardian порадовала


Guardian порадовала:

Гарвард и другие престижные американские университеты с помощью частных инвестиционных фондов занимаются скупкой земель в странах Африки, что приводит к выселению местных жителей с их территории, пишет газета  со ссылкой на доклад исследовательского института Окленда, находящегося в Калифорнии.

Согласно исследованию, Гарвард, Вандербильт и многие другие вузы США с крупными благотворительными фондами покупают земли в Африке в течение последних нескольких лет, пользуясь посредничеством лондонской Emergent Asset Management.

«Университеты, благотворительные фонды и пенсионные фонды являются долгосрочными инвесторами», – рассказал собеседник из Emergent Asset Management.

«Мы вкладываем в африканское сельское хозяйство и создаем предприятия, организуя новые рабочие места. Мы делаем это ответственно... суммы большие. Иногда это сотни миллионов долларов. Это не захват земель», – добавил он.

Представители Гарварда отказались давать Guardian свои комментарии, ссылаясь на то, что информация об инвестициях благотворительного фонда университета конфиденциальна.

В то же время газета пишет, что, например, американская инвестиционная корпорация AgriSol, работающая с Университетом Айовы, предусматривает проект стоимостью в $700 млн, по которому в Танзании 162 тысячи местных жителей должны будут в ближайшее время покинуть места своего обитания в районах Катумба и Мишамо, где они уже 40 лет ведут земледельческие работы.

Доклад Окленда приводит к неутешительному выводу, что американские инвесторы в ряде случаев покупки или долгосрочной аренды земель в Африке не берут на себя социальных обязательств перед населением.

Плодородные африканские земли, как и ранее было известно, скупались иностранными инвесторами из Китая и с Ближнего Востока, чтобы выращивать там продукцию для обеспечения населения своих государств, но Guardian отмечает, что эти цифры незначительны по сравнению с активностью американских фондов.

P.S. А в Украине как раз думают разрешить продажу замли! (КОТОРАЯ  МНОГО ЛУЧШЕ, африканской

P.P.S. Загадка телезрителям: во что превратиться Украина без своего защищенного паралельной неконвертируемой валютой внутреннего рынка? Варианты ответов: а) в Нигерию; б) в Гондурас; в) в сверхдержаву г) свой вариант.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.