Реалии Пенсионного фонда

15 июня 2011, 15:18
журналист
0
709

Эта история берет свое начало с того момента, когда мой дед, ныне покойный, получил удостоверение участника ВВВ и согласно законодательству Украины ему полагалась пенсия участника боевых действий и льготы. Много лет родина деду отдавала должное за заслуги

Сегодня в четвертый раз за месяц побывав в одном из районных Пенсионных фондов (ПФ), мы с бабушкой наконец-то добились запуска в работу документов...

Эта история берет свое начало с того момента, когда мой дед, ныне покойный, получил удостоверение участника ВВВ и согласно законодательству Украины ему полагалась пенсия участника боевых действий и льготы. Много лет родина деду отдавала должное за заслуги перед ней. Теперь после его смерти (у них это называется - "по втраті годувальника") вдова имеет право претендовать на 50% пенсии мужа. Так как половина пенсии "годувальника" таки больше, чем 100% бабушкина, как ударницы социалистического труда, она, конечно, решила переоформлять документы.

С первого раза в ПФ нам с ней удалось получить документ на получение компенсации на похороны. В другом отделе ПФ под диктовку наша инспектор сообщила нам перечень документов, которые следует подать на переоформление пенсии. Мы собирали целых две недели один (исходя из подготовки, он самый важный) документ – справка из налоговой инспекции о том, что правонаследница 50% размера пенсии не занимается предпринимательством. До сих пор не понимаю, почему эту справку не выдают за один день? Ладно.

Прошло две недели. Снова едем в ПФ. Второй этаж, узкий коридор помещения детского сада (наверное, дети до 6 лет там помещаются без проблем, а вот пенсионеры от 55 не очень), мы протискиваемся сквозь толпу в заветный кабинет. И вот: собранный пакет документов красиво возлежит на столе у инспектора. Она методично разбирает его и тут выясняется, что нет одного документа. Представляете наше состояние. Ситуацию примерно можно охарактеризовать так: «начальник всегда прав, если начальник не прав, смотри пункт первый». Нам оставалось только сдержанно спросить, какого документа не хватило.

Почему бы не набить в электронном виде список документов, чтобы потом раздавать посетителям? Сегодня это бы смог сделать даже дошкольник. А сколько сэкономленного времени и нервов друг друга.

Напрашиваются два ответа. Небрежное отношение к работе по причине невысокой заработной платы или не найден подход посетителя к инспектору.

Пришлось попадать в этот «орган» и в третий раз. На этот раз в узком коридоре, по мнению стоящих в нем, не то, как в бане, не то, как в душегубке (интересно сравнивают, неужели, у кого-то есть опыт?), нам «посчастливилось» простоять минут 20. Дальше нас ждал сюрприз: наша инспектор в отпуске. Нас нелюбезно, но все-таки приняла инспектор другого участка. Опрометчиво мы сообщили ей, что уже были неоднократно здесь, и в ответ инспектор, перебрав документы, «по-доброму» пожелала нам придти еще раз.

Помня о своем стремлении жить христианской жизнью, я не стала «раздавать полеты», а попросила ее, обратившись к ней по имени, огласить еще раз весь список.

Немного раздобрев, нам вслед сказали, что будут ждать.

В четвертый раз приход в районный ПФ оказался самым удачным для нас по результату: наши документы были оперативно подписаны начальством и запущенны в работу. Но без «крови» не обошлось. Мы стали свидетелями «милой» беседы двух инспекторов, суть которой, как поровну поделить рабочий участок коллеги – отпускницы, чтобы никто не обиделся.

Угостив инспектора конфетами, мы с облегчением покинули стены ПФ.

Да, скажу я вам, ПФ – это вам не «хухры-мухры». Неужели, чтобы обычному пенсионеру получить заслуженное, нужно смиряться со всеми «любезностями» сотрудников ПФ? А чтобы инспектор выполнил взятые на себя обязательства по трудовому договору, необходимо искать к нему подход?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.