Солнечная печь.

15 июня 2011, 21:59
экостроитель
0
1453

Как я жарил картошку на солнце, без огня и электричества!

Это был не сон. Невероятная реальность. Купил для клуба www.hatabobriv.org.ua чудо современной технологии - тарелку, диаметром полтора метра, покрытую зеркальным слоем - солнечную печь. Она укладывалась в плоскую коробку где-то 70 на 80 сантиметров, была чуть легче моей двухлетней дочери:17кг.В первый раз устанавливал ее минут за 30. Повозились с фокусировкой, но результат стоил того! На пляже нельзя разводить костры,а мы жарили картошку на сковородке под любопытными взглядами отдыхающих.
Через 15 минут хрустящая картошечка лежала в тарелках. И это все без дров,спасибо Солнышку!
Для меня самым невероятным было увидеть, как она работает "в живую". Все видеоматериалы в сети просто блекнут и не впечатляют никого, пока не увидишь, как вспыхивает палка которую подносишь в место фокусировки лучей. Просто глазам не верилось! На видео есть сюжет где картошку жарят зимой при минус пяти на улице, в солнечную погоду. Теперь стоит проверить как это устройство можно направлять на солнечные батареи зимой когда электричества не хватает. Будем экспериментировать.
Как говорится, все новое - хорошо забытое старое. Оказалось, Архимед применял солнечные лучи как страшное оружие. Архимедов "луч смерти" использовался при осаде Сиракуз римскими войсками во время Второй Пунической войны (III век до н.э.). Архимед с помощью системы зеркал якобы сжег римский флот, осаждавший Сиракузы. Как обычно, древние обскакали нас по полной программе:)
Смотрите видео.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.