Украинские вузы осваивают Lip Dub

16 июня 2011, 20:35
репортер каналу ICTV
0
2080

Новая PR-фишка.

   Все хотят быть первыми. А получается, как говорил классик украинской политик «я не первый, но и не второй». Такая же ситуация и с новым жанром Lip Dub.

Лип Даб - это презентационный ролик, который снимается, в основном, одним дублем. Дословно - Lip Dub – губной дубляж. За основу берется известный хит и снимается аналогичная версия – видеоряд, в котором герои открывают рот, как будто работают под фонограмму.

Университеты мира стали использовать этот жанр для собственного пиара, для виртуальных промотуров. В Украине он новинка. Недавно о том, что «мы первые» заявили студенты Института журналистики Киевского Национального Университета им.Тараса Шевченка.

Именно путём «губошлепания» студенты-журналисты решили пропиарить свой вуз. А чтобы заграницей поняли, выбрали хит Леди Гага.

Получилось сумбурно, местами бестолково и неорганизованно. Например, непонятно что в Институте журналистики делают каратисты. И «за кадром» осталась сильная фотошкола ИЖ. С телешколой, как бы все понятно – ведь сняли то что Гага напела. Зато в кадре появился директор Института с приглашением "welcome to the institute of journalism"

Многие критики сразу заклеймили, что это «отстой», «провинциальщина», «безвкусица» и другая полова. И еще упрекнули - "вы не первые".

До Института журналистики свой Lip Dub уже снял Университет экономики и права КРОК. Назвали клип "Пираньи КРОКа 2". Но и здесь без критики не обошлось. "Специалисты" обвинили студентов, что "ускорять" картинку нельзя и монтажа много. Хотя в европейских аналогах эти "фишки" имеют место быть.

С КРОКом, о том кто был первым, готовы поспорить студенты Приазовского государственного технического университета. Возможно, они действительно были первые: большинство студентов вообще молчали, да и массовку очень скудную подобрали. И вообще, непонятна роль персонажа, который напоминал то ли лошадку, то ли ослика. Наверное, это символ ПГТУ.

Тем не менее, молодцы что сделали. К тому же, свой Лип Даб ПГТУ сняли, как они утверждают, за один час. И студенты ПГТУ действительно первые, кто снял Lip Dub на песню украинского исполнителя Вакарчука.

Новый жанр - это простой и сравнительно недорогой способ университетского пиара. Правда этим балуются не только студенты.

LipDub на вооружения взяло рекламное агенство PROVID. Так рекламщики поздравили себя с 15-ем. Для рекламы своего агенства взяли песню Pet Shop Boys. И, что самое удивительно, PROVID говорит, что их Лип Даб тоже «первый в Украине».

В отличии от студентов сотрудники агенства "успевали" за песней. Да и режиссура у них более качественная. Одним словом, не ударили лицом.. в туалет. Кстати, камера и туда заглянула. Собственно, попробуйте без этого сантехнического нюанса поработать в большом мегаполисе!

LipDub задействовали и для анонсирования спортивно-благотворительного «Пробега под каштанами-2011», в рамках которого десятки компаний проявляют свою социальную ответственность.

Организаторы также примеряют на себя пальму первенства. Но здесь речь, скорее всего, идет о командном Лип Дабе. В съемках задействовали сотрудников разных компаний.

Первопроходцам всегда сложнее. На них смотрят, их критикуют, их ошибки учитывают. Но их стоит уважать за смелость, решительность и креатив. Пусть коряво и не в такт, но зато их заметили. По крайней мере, в это хочется верить...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.