В ГЕНЕРАЛЬНУЮ ПРОКУРАТУРУ

17 июня 2011, 02:54
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
684

ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Генеральному прокурору Василевичу Григорию Алексеевичу

 

 

 

ЖАЛОБА

гражданина Республики Беларусь в силу статей 2, 23, 44, 52, 59, 60 Конституции Республики Беларусь, Декрета Президента Республики Беларусь от 14. 01. 2005 года № 2 «О совершенствовании работы с населением», Гражданского Кодекса Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь № 407- ХII от 06. 06. 1996 года «Об обращениях граждан» (в редакции от 01. 11. 2004 года), пункта 2 статьи 29 Всеобщей декларации прав человека (утвержденной 10.12.1948 года Генеральной Ассамблеей ООН), пункта 2 статьи 29 Всеобщей декларации прав человека (утвержденной 10.12.1948 года Генеральной Ассамблеей ООН,

Закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» 17 июля 2007 г. № 263-З и иными нормативно- правовыми актами Республики Беларусь

16 июня 2011 года с 15-00 до 16-30 по медицинским показаниям я находился на приеме у врачей УЗ «Филиал №3 ГУЗ «Витебская городская центральная поликлиника» Городская поликлиника №4». В 15-43 мне позвонил с номера +375 29 5982192 мужчина, представившись участковым милиционером и попросили о срочной встрече. Я ответил, что не располагаю временем и предложил, в случае необходимости, перенести разговор на иной день. Мне было заявлено о том, что встреча носит экстренный характер и не имеет возможности быть перенесенной.

Теряясь в догадках о причинах столь спешной встречи, я предложил звонившему встретиться в 16-30 у входа в поликлинику.

У меня поинтересовались о том, буду ли я во время встречи один. Я ответил: нет.

В 16-30 ко мне подошел майор милиции Первомайского РОВД и сообщил о том, что в 16-00 мне необходимо было явиться для беседы к начальнику отдела по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов Козловой Е.Л. Вместе со сказанным мне было показано и само предложение, оформленное в виде письма от 16.06.2011 года исх. № 0700- 17 д, подписанное заместителем прокурора области старшим советником юстиции Коренько Г.А. Это не была повестка или Постановление о моем аресте.

Я ответил сотруднику РОВД, что в данный момент не располагаю временем в связи с плохим самочувствием и тем обстоятельством, что в аптечном киоске поликлиники я получил медицинский препарат инсулин, который необходимо срочно вколоть инвалиду I-й группы Мастыковой Р.И., к которой я и направлялся. Более того, мною сотрудникам милиции был показан и сам препарат. Разъяснены им были и последствия, могущие произойти с больным инвалидом в случае нарушения графика введения инъекции!

Несмотря на веские аргументы, их не приняли во внимание. Вышедший на помощь коллеге подполковник милиции Первомайского РОВД города Витебска, против воли усадил меня в припаркованную иномарку и отказал в просьбе передать препарат подходившему к нам Кириллову Александру, который наблюдал происходящее со стороны!

Я поинтересовался у милиционеров причину задержания или предъявляемое обвинение. Мне было заявлено, что меня не задержали, а просто выполняют указание ваших сотрудников и доставляют для дачи объяснений к Коренько Г.А.

На глазах выходяще-входящих посетителей медучреждения, медперсонала и врачей поликлиники, меня, как опасного преступника, впихнули в машину и увезли согласно приглашения господина Коренько. Задержание происходило без веских на то оснований на территории района, не относящегося к юрисдикции (если это слово уместно) сотрудников РОВД, проводивших его. Более того, устроенное показное задержание состоялось напротив дипломатического консульства зарубежного государства!

Физического сопротивления я никакого не оказывал. Вел себя уважительно и ни кого не оскорблял.

Уже в прокуратуре я повторно заявил о факте незаконного задержания. Сначала, в кабинете у Козловой, затем- у заместителя прокурора области Коренько. На что последний мне возразил: «Ну, вам же наручники не надевали?»

Я возмущен как самими обстоятельствами моего насильственного привоза в прокуратуру Витебской области 16 июня 2011 года сотрудниками внутренних дел Первомайского района, так и бездействием по факту моей жалобы на их неправомерные действия, озвученной работникам областной прокуратуры: Коренько Г.А. и Козловой Е.Л.

Более того, насильственное задержание происходило сотрудниками внутренних дел для меня унизительно и на глазах сограждан, которые меня лично хорошо знают. Произошедшее я воспринял болезненно. Мне была причинена глубочайшая душевная и моральная травма. Мои законные права, регламентирующиеся и международным законодательством, были грубо нарушены. На мой взгляд- с целью оказания психологического давления. Давления, которое не прекращается уже более полугода.

С произошедшим я не согласен и по следующим основаниям:

 

Основными задачами органов внутренних, согласно статьи 2 Закона Республики Беларусь 17 июля 2007 г. № 263-З «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» (Далее- Закон), Принятого Палатой представителей 27 июня 2007 года и одобренного Советом Республики 29 июня 2007 года, в том числе являются:

защита жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан Республики Беларусь, обеспечение их личной и имущественной безопасности;

розыск лиц, совершивших преступления, лиц, скрывающихся от органов, ведущих уголовный процесс, лиц, уклоняющихся от отбывания наказания или иных мер уголовной ответственности;

организация исполнения и отбывания наказания и иных мер уголовной ответственности, административных взысканий;

оказание на условиях и в порядке, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, помощи гражданам, государственным органам, общественным объединениям и иным организациям в реализации их прав и возложенных на них обязанностей.

Согласно стать 4 Закона, деятельность органов внутренних дел осуществляется на принципах:

законности; уважения и соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан;

гуманизма; единства системы органов внутренних дел и централизации управления ими;

независимости от деятельности политических партий и других общественных объединений.

Деятельность органов внутренних дел является гласной, открытой для граждан и средств массовой информации в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Республики Беларусь о защите государственных секретов и иной охраняемой законом тайны.

В соответствии со статьей 6 Закона, я рассчитывал на то, что органы внутренних дел защищают жизнь, здоровье, честь, достоинство, права, свободы и законные интересы граждан независимо от их гражданства, социального, мущественного и иного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, возраста, образования и языка, отношения к религии, политических и иных убеждений, а также от других обстоятельств. А ограничение сотрудниками органов внутренних дел граждан в их правах и свободах допускается только в случаях, предусмотренных Законом.

Статья 6 Закона прямо указывает на то, что граждане и организации, права и законные интересы которых ущемлены действиями (бездействием) сотрудников органов внутренних дел, вправе обжаловать эти действия (бездействие) в вышестоящий государственный орган или вышестоящему должностному лицу, прокурору или в суд.

Более того, в статье 14 Закона говорится: «Милиция – система подразделений органов внутренних дел, призванная защищать жизнь, здоровье, честь, достоинство, права, свободы и законные интересы граждан, права и законные интересы организаций, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств».

Стаья 23 Закона прямо указывает на то, что «Сотрудник органов внутренних дел выполняет обязанности, предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь, в пределах своей компетенции в соответствии с занимаемой должностью…

По всей видимости, стражи порядка поспешили взять на «вооружение» один из пунктов статьи 22 Закона, позволяющий им  обходиться со мною подобным образом, ведь в в правовом акте говорится о том, что органы внутренних дел обязаны «участвовать в обеспечении режимов чрезвычайного положения и военного положения». По все видимости, этой преждевременной ссылкой руководствовался как начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов Козлова Е.Л., так и заместитель прокурора области старший советник юстиции Коренько Г.А.

Кроме всего прочего, в этой статье прописано и то, что «Сотрудник органов внутренних дел во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основания для такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности».

В статье 23 Закона перечислены и права органов внутренних дел. В том числе и: получать от граждан необходимые сведения и объяснения, относящиеся к проверяемой деятельности, доставлять в органы внутренних дел лиц без определенного места жительства и занятий в целях установления их личности, проверки по учетам органов внутренних дел и оказания им социальной либо медицинской помощи, а также лиц, имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями явную опасность для себя или окружающих, в целях передачи их в организации здравоохранения или по месту жительства (месту пребывания).

Органам внутренних дел в соответствии с законом предоставляется право задерживать и содержать в местах содержания под стражей, помещать в иные предназначенные для содержания лиц помещения подразделений органов внутренних дел: подозреваемых (обвиняемых), лиц, в отношении которых ведется административный процесс, лиц, подвергнутых административному аресту.

Сотрудник органов внутренних дел должен принять меры по немедленному оказанию медицинской и другой необходимой помощи лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, лицам, находящимся в беспомощном или опасном для жизни или здоровья состоянии».

Согласно статьи 26 Закона сотрудник органов внутренних дел при выполнении задач по защите жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств применяет физическую силу, специальные средства, оружие, боевую и специальную технику, если иными способами выполнение этих задач не представляется возможным.

Физическая сила, специальные средства, оружие, боевая и специальная техника применяются исходя из складывающейся обстановки по усмотрению сотрудника органов внутренних дел в случаях, предусмотренных настоящим Законом. Применению физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники должно предшествовать четко выраженное и очевидное для лица, против которого они применяются, предупреждение о намерении их применить, за исключением случаев, когда промедление в их применении создаст непосредственную опасность для жизни граждан или может повлечь иные тяжкие последствия.

Применение физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники с нарушением требований настоящего Закона влечет ответственность, установленную законодательными актами Республики Беларусь.

Сотрудники органов внутренних дел не несут ответственности за вред, причиненный применением в предусмотренных настоящим Законом случаях физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники, если причиненный вред соразмерен силе преодолеваемого противодействия.

Применение физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники с нарушением требований настоящего Закона влечет ответственность, установленную законодательными актами Республики Беларусь.

Сотрудник органов внутренних дел применяет физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, подручные средства для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, самообороны, преодоления противодействия его законным требованиям, если ненасильственными способами это сделать невозможно.

Статья 34 Закона предусматривает и ответственность сотрудника органов внутренних дел за злоупотребление властью или служебными полномочиями, превышение власти или служебных полномочий, неисполнение или ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, совершение иных преступлений или административных правонарушений сотрудники органов внутренних дел несут ответственность, установленную законодательными актами Республики Беларусь.

Вред, причиненный гражданину или организации в результате незаконных действий (бездействия) органов внутренних дел (их сотрудников), подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. 

При нарушении сотрудником органов внутренних дел прав и законных интересов граждан или организаций, если его действия (бездействие) признаны в установленном порядке незаконными, соответствующий орган внутренних дел обязан принять меры к их восстановлению и по требованию гражданина или организации публично принести извинения.

 

Контроль за деятельностью органов внутренних дел осуществляют государственные органы, уполномоченные Президентом Республики Беларусь.

Надзор за точным и единообразным исполнением органами внутренних дел законодательства Республики Беларусь осуществляют Генеральный прокурор Республики Беларусь и подчиненные ему прокуроры в пределах своей компетенции и в соответствии с требованиями статьи 46 Закона.

На основании вышеизложенного считаю, что при моем насильственном задержании (а именно таковым я его себе представляю), сотрудниками Первомайского РОВД города Витебска допущено грубейшее нарушение моих конституционных прав и свобод. А  вашими работниками, игнорирование моих обоснованных им заявлений об этом.

Прошу разобраться в изложенных фактах и сообщить в мой адрес о принятых Вами мерах к виновным лицам.

16 июня 2011 года                                                                                                       Рыжов С.В.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция,Беларусь,прокуратура,Репрессии,партии,движения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.