О ключевой компетенции и потере конкурентных преимуществ

17 июня 2011, 12:58
Магистр различных экономических наук.
0
645

Или…"да кому ты нужен?"

Все в этом мире относительно, и наши знания, умения, навыки и опыт – не исключение.  Все начинается с малого: соседские дети ходят в обычную школу, а вы- пошли в лицей,  друг поступил в Полтавский национальный а вы в Могелянку, вы – младший аналитик в Ernst&Young, а знакомая бухгалтерит на  гос предприятии.  Но ведь в это же время кто-то закончил королевский колледж в Англии и выпустился с cum laude из Oxford.  Как же добиться того, что бы не болтаться в хвосте очереди за раздачей перспективных рабочих мест в глобальном масштабе?

Очень тяжело! Вы 10 лет в школе учили английский, а почти вся Европа на нем говорит с детства, да и до глубокой старости. Все наши upper intermediate не выдерживают  первого столкновения с работодателем из Швеции или не дай бог из Австралии. Знание одного иностранного языка- это архаизм в современном мире. Все знают как минимум 2, и английский уже даже и не в счет. 

Например , в дорогой моему сердцу Эстонии, знание эстонского, русского, английского + еще один иностранный просто необходимо для того, что бы получить нормальную работу. В Швеции же вам придется говорить на шведском, английском , финском (норвежском, датском) + еще 1 европейский язык. Тут уже даже на русском некоторые шведы так шпарят, что аж стыдно. Последнее время всем очень нужен японский!! А где ж его взять? Не говоря о том, что….учите китайский, господа!

Человек, который знает много языков – не пропадет, очень уж нужное дело это сейчас, даже не смотря на все гугл транслейты и агументэд реалити.  Знание языка открывает горизонты, один за другим…

Теперь хорошая новость. Есть множество компаний в мире, которые заинтересованы Россией и….менее протекционистской Украиной.  У нас большой внутренний рынок, конкурентные цены, крупные соседи, ресурсы…Но вот как к нам подобраться?

За последние года абсолютно случайно меня несколько раз находили люди, которым нужна была информация по Украине. И за информацию они готовы были платить. То перевести документ, хотя бы на русский с украинского, то позвонить во Львов, получить какие-то сведения по заработным платам, то найти законодательный акт и тому подобное.  И вот уже знание украинского и русского языков и экономики Украины – становится конкурентным преимуществом, ключевой нашей (вашей, моей) компетенцией, потому как ни в каком Оксфорде вас не научат кому надо заплатить, кого задобрить, куда позвонить.

Так может не стоит гнаться за теми, кого не догнать никогда…а стоит оглянуться на возможности вокруг? Как, когда и кому предложить свои знания – найдите ответ на эти вопросы, и ,возможно, вы найдете что-то большее, перспективное, интересное. Может, вы найдете, может и я найду…

Немного сумбурно…но таковы они – мысли.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: образование,работа,английский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.