Мост через реку

17 июня 2011, 16:23
Дизайнер интерьеров Образование: - Приднепровская Государственная Академия Строительства и Архитектуры (Украина, г. Днепропе
0
504

Об отношениях прораба и дизайнера интерьера на проекте

О них говорят так: «Мы с тобой два берега у одной реки…». В том смысле, что они занимают противоположные позиции, в роли же «реки» выступает заказчик. Объединяющим звеном мог бы послужить мост, однако далеко не каждый заказчик заинтересован в его наведении. Причина часто объясняется тем, что он предпочитает действовать по принципу «разделяй и властвуй». Но, как показывает опыт, соперничество, основанное на причинении ущерба противоположной стороне, ни к чему хорошему не приводит.

Большинство строителей – с прорабом во главе – стремится заработать, во-первых, побольше, во-вторых, побыстрее. Для достижения этой цели недобросовестный прораб старается задвинуть дизайнера на задворки проектно-строительных работ – чтобы не путался под ногами со своими «рисунками». Разумеется, нормальный заказчик этого не допустит – если, конечно, он предпочитает авторский дизайн-проект интерьера, а не примитивный ремонт помещения.

Кое-как смирившись с существованием дизайнера, прораб производит попытки взять свое «не мытьем, так катаньем», для чего всячески старается влезть в чужую епархию. Вместо того, чтобы зарабатывать свои деньги на строительстве, он пытается размещать заказы (вплоть до мебели, которая традиционно находится в ведомстве дизайнера) по своим знакомым и родственникам.

С целью подкрепления своих позиций такой прораб регулярно педалирует тему собственной значимости, тем самым запугивая заказчика и понуждая его возлагать все надежды на себя. Действительно, если вам постоянно говорят о том, что воплотить идею дизайнера нереально, да в общем-то и незачем, вы так или иначе свыкаетесь с мыслью, что «архитектурные излишества» вам ни к чему. В результате и появляются на свет «кастрированные» проекты; удешевленные не там, где надо, интерьеры; безликий растиражированный дизайн.

Чтобы этого не случилось, дизайнер и прораб должны стать союзниками в общем деле, причем в интересах заказчика всячески «удобрять почву» для этого союза. Возможно, в начале строительного процесса будет целесообразно сесть за стол переговоров, конкретно и детально распределить обязанности исполнителей, установить степень ответственности каждого из них за те или иные участки работ, открыто рассмотреть возможные финансовые проблемы. И тогда результатом «сотрудничества без соперничества» станет создание действительно эксклюзивного интерьера, потому что добро всегда порождает добро – таков уж нерушимый закон природы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: дизайнеры,интерьер,стройка,дизайн,дизайнер,архитектор,прораб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.