ЗАДЕРЖАНИЕ В ДУХЕ СТАЛИНСКИХ ВРЕМН

18 июня 2011, 09:01
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
570

3 И Ю Л Я БЕССРОЧНАЯ ЗАБАСТОВКА Это выбор между свободой и тиранией, между правдой и ложью, между добром и злом! Цель забастовки: падение режима Лукашенко, освобождение политзаключенных, проведение честных выборов и начало пути к построению и

«Экс-претендент в президентских выборах-2010, Сергей Рыжов призывает начать бессрочную общереспубликанскую забастовку 3 июля. Цель забастовки- отставка Александра Лукашенко, освобождение политзаключенных и проведение новых выборов президента», «Сергей Рыжов был принудительно доставлен из больницы для предъявления ему предупреждения в прокуратуру», «Преследование беларусскими властями Рыжова не прекращается уже более полугода»- эти фразы запестрили на страничках СМИ после 15 июня. Обращения к народу и правительствам мирового сообщества, насильственного задержания и доставки для «беседы» в прокуратуру последнего участника прошлой президентской кампании, кого не осудил режим Лукашенко ЗА участие в выборах,- причина их.

 

НО не только дерзкое выдвижение своей кандидатуры на выборах 2010 года и непрекращающаяся общественно-политическая деятельность легли в их основу. Впервые в истории современной Беларуси на «выкошенном» силовиками оппозиционном «лужку» появилась партия, не сдавленная национальными границами и контролирующими условиями зарубежного финансирования. Появление пророссийского вектора в политической составляющей Беларуси, до селе узурпированной действующим президентом, отнимало у Лукашенко его «лидерство» и в этом направлении.

 

Уже нет экономической стабильности, рухнула экономика и на грани дефолта находится банковская система, в городах синеокой гремят взрывы бомб и люди начали бастовать. Граждане, еще недавно опустошавшие полки магазинов и аптек, в непрекращающемся хаосе лукашевизма, сегодня кинулись изымать съеденные инфляцией банковские вклады. «Сердце» Прокоповича забилось в новой конвульсии. А власть, оставаясь политически изолированной и на международной арене, продолжает с ожесточенным упорством проводить зачистки в отношении своих оппонентов и независимых СМИ. Касание, ничего хорошего не обещающее, сегодня перенесено и на интернет. Именно там было размещено обращение Рыжова от лица однопартийцев http://forum.vitebsk.cc/topic/3-iyulya-2011-natsionalnaya-bessrochnaya-zabastovka?replies=1#post-24437

 

Как бы там ни было, а 16 июня 2011 года меня задержали без предъявления каких-либо обвинений и законных оснований прямо у медицинского учреждения, после посещения врачей. Предшествующая захвату непродолжительная беседа, сводящаяся к «предложению» проехать с ними, была безрезультативной. Не обращая внимания на прильнувших к окнам диппредставительства зарубежного государства, расположенного на противоположной стороне поликлиники, сторожевые псы набросились на меня и впихнули в припаркованную иномарку. Ужаснувшиеся посетители медучреждения с ужасом после расспрашивали сопровождавшего меня однопартийца Кириллова Александра о причинах столь жесткого захвата бывшего экс-претендента. Что мог поведать он, если и сам не знал: вернусь я или нет. Обзванивая правозащитников и корреспондентов, Александр твердил одно: «Рыжова жестко задержали и увезли в неизвестном направлении». На территорию латвийского консульства его не допустила милиция.

 

Майор с подполковником отказали в просьбе передать Александру инсулин, полученный мною в аптеке для безногого инвалида: вкалывать инсулинозависимому его необходимо было уже через 2 часа! Человеческое жестокосердие шокировало. В прокурорских кабинетах меня уже ожидали. Рассчитывать на «чайную церемонию» не приходилось. Разговор с начальником отдела по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов Козловой Е.Л., заместителем прокурора области старшим советником юстиции Коренько Г.А. состоялся эмоциональным. Чинуши, находясь на солидном гособеспечении, «забаррикадировались» в своих кабинетах и оставались оторванными от суровой действительности. Они и не знали о начавшихся у сограждан голодных обмороках, возросшем количестве суицидов среди обобранных и находящихся в отчаянном положении людей. Восприняли юристы с удивлением и мои слова о том, что если помешают народу провести мирную акцию и добиться удовлетворения своих требований, назавтра он выставит на площади новые шеренги, уже с автоматами. А, если отберут и автоматы, люди возьмутся ЗА вилы и косы…

 

Как бы там ни было, а начавшиеся в обществе процессы осипшему голосу уже не остановить. Ни страхом, ни мыльными обещаниями, ни попытками очередного сговора с оппозиционными лидерами и основными игроками за столом переговоров международного сообщества их не изменишь. Сама история завязала режим в образовавшийся узел неразрешенных проблем. И сталинско-андроповские методы уже не помогают. Гордеев узел все жестче сдавливает шею, и молча наблюдать затянувшуюся агонию, народ уже не согласен.

 

 

18 июня 2011 года.

 

Рыжов Сергей

Сопредседатель БКП «Белая Русь» и Международного

движения «За новый мир! За обновленного человека!»

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция,Беларусь,Лукашенко,Общество,Репрессии,рыжов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.