О продаже земли

20 июня 2011, 13:40
Аналитик
0
534

Про продажу земли говорят все: сторонники продажи хмуро бубнят про «прозрачный рынок», противники – грозят революцией и прочими социальными катаклизмами.

По сути, не правы ни те не другие. «Прозрачным»  рынок земли не будет. Этот факт очевиден при существующем уровне коррупции. Социальных потрясений тоже не случится – этим потрясениям взяться неоткуда, потому что продажа земли для потенциальных бунтовщиков ничего не изменит.

 

Те кто любит порассуждать о «крестьянах - хозяевах своей земли», либо лукавят, либо попросту давно не были в селе. Что из себя представляет украинское село? В экономическом плане, это все те же крупные хозяйства, во главе которых стоят собственники (сплошь и рядом это бывшие директора колхозов и совхозов), которые занимаются производством сельхозпродукции на земле, составленной из паев бывших колхозников. С колхозниками за аренду паев они рассчитываются готовой продукцией «по рыночным ценам». Трудятся в этих хозяйствах все те же колхозники, опять же по большей части за продукцию. Немногочисленное племя фермеров, это по сути те же самые крупные «землевладельцы», только земли их часто самозахваченные, и используют эти фермеры такой же наемный труд, правда рассчитываются за него сплошь и рядом – самогоном или какими-то копейками. По сути – социальное расслоение села уже произошло. Купля-продажа земли в эту картину ничего не добавит и не убавит. Типичный украинский селянин – это батрак, или если мягче – «наемный рабочий». Факт наличия у него земельного пая в собственности или как сейчас «как бы в собственности» ничего в эту картину не привнесет. Разве что разово, кто-то получит за свой пай, продав его,  реальные деньги. Но и то – если повезет. Больше украинскому крестьянину рассчитывать не на что. Тут можно вспомнить «ваучерную приватизацию». Ну и что – стали рабочие собственниками заводов? С землей будет в точности то же самое.

 

Конечно, на сельхозрынок зайдут олигархи, капиталисты, латифундьеры и т.д. Как их не назови – смысл один – на землю придет крупный собственник. Почему-то считается что это - однозначно плохо. Господин Симоненко как мантру повторяет слова про «олигархов», которые захватят все и вся на селе. Но на самом дело, страшного в этом ничего нет. Во-первых, «проклятые олигархи» и так сплошь и рядом занимаются сельским хозяйством. А во-вторых и в главных – иного пути для развития села просто не существует.

 

Дело в том, что современное сельское хозяйство требует инвестиций, технологий, инфраструктуры, которую фермеры-единоличники обеспечить не в состоянии. Фермер одиночка, предмет воздыхания некоторых «сельхоз-теоретиков» от политики, это – давно утопия. В США, фермеры – по сути, наемные рабочие всего четырех (!) корпораций. И даже не рабочие, а скорее крепостные, так как связаны с этими корпорациями неподъемными кредитами, технологиями и другими обязательствами, в том числе и по сбыту. В Европе, фермеры – это некий социальный проект, но никак не бизнесовый. Там фермеры получают огромные дотации от государства, и живут только за счет них, а никак ни за счет выручки от своей продукции. Потому что конкурировать с теми, кто реально кормит «золотой миллиард» они не в состоянии. А кормят всех крупные корпорации, где, например, картошку производят на заводах, вовсю используют ГМО и другие технологии, которые позволяют производить много, очень много. И дешево, очень дешево. Никакой фермер за ними не угонится. Это – факт. И Украина, не останется в стороне от этого процесса. Землей будут владеть олигархи – отечественные или иностранные.

 

Свободная продажа земли будет сопровождаться коррупционными схемами, некой социальной напряженностью (но вряд ли нас ожидают крестьянские бунты), но рынок земли нужен, какой бы он ни был. Потому что иного пути просто не существует. Если мы конечно хотим «жить как в Европе».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.