СУДЬЯ ФРОЛОВА ПОЗВОЛИТ ИА «УКРАЇНСЬКІ НАЦІОНАЛЬНІ НОВИНИ» ВРАТЬ НА ЗАКАЗ КИВАЛОВА?

21 июня 2011, 11:09
журналист
0
646

В Шевченковском районном суде города Киева, под председательством судьи Ирины Фроловой, прошло очередное заседание по иску Вадима Гладчука.


 

  В Шевченковском районном суде города Киева, под председательством судьи Ирины Фроловой, прошло очередное заседание по иску Вадима Гладчука, редактора оппозиционного интернет-издания «Спротив», к информационному агентству «Українські національні новини» и ЗАО «Сегодня Мультимедиа» о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального ущерба, а также по встречному иску представителей этого лживого информационного агентства к Вадиму Гладчуку.

Внимание судьи Фроловой, которая оказалась очень ранимой к оценочным суждениям журналистов о законности ее действий, привлекла статья, которую предоставили истцы по встречному иску, о ходе предыдущего заседания, которая была размещена в ряде электронных интернет-изданий Украины, в том числе и сайте ua3.info. Истцы заявили свое ходатайство допросить как свидетеля представителя Вадима Гладчука в суде – Викторию Черненко, так как посчитали, что это может стать доказательством непосредственной причастности ответчика к деятельности сайта ua3.info.

Предметом допроса стал следующий абзац публикации: «В ходе рассмотрения было незаконно отказано Виктории Черненко (представителю Вадима Гладчука) в приобщении письменных доказательств истца – а именно справки из Главного управления по вопросам внутренней политики и связей с общественностью о митинге 3 марта 2011 года». Особое внимание судьей было обращено на то, что действия суда, а именно отказ в приобщении доказательств, было охарактеризовано словом «незаконно».

В процессе дополнительных пояснений со стороны истца по встречному иску суду были предоставлены справки, в которых приводились сфальсифицированные цифры материального ущерба, которое якобы понесло информационное агентство, по словам его представителя, после публикации «Гладчук обвиняет в провокации сайты ИМК, «Сегодня» и «From-ua» на сайте ua3.info. Представитель ИА «Українські національні новини» также наврал в суде о том, что заявленные цифры в 50.000 гривен являются только малой частью реального ущерба от нескольких десятков просмотров сайта ua3.info.

Виктория Черненко не согласилась к приобщению к материалам дела этих «филькиных грамот», заверенных бухгалтерией самого лживого информационного агентства в Украине, и заявила ходатайство о привлечении независимой аудиторской проверки, которая смогла бы подтвердить, что именно от действий Вадима Гладчука информационное агентство понесло такие убытки. Однако, заангажированый суд, выполняя по-видимому заказ известного коррупционера из Партии регионов Сергея Кивалова, в такой просьбе отказал, и, все-таки, приобщил эти сфальсифицированные «доказательства» к делу.

Интересно, что представители информационного агентства «Українські національні новини» и ЗАО «Сегодня Мультимедиа» Мокрый и Аронович перед судебным заседанием в своих разговорах бахвалились тем, что они по любому выиграют дело, потому что ранее председателю Шевченковского райсуда с приказом «наказать Гладчука» на 50.000 гривен уже позвонил сам председатель парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Васильевич Кивалов.

Видимо осуществляя такое правосудие «по-киваловски», судья Фролова потребовала от представителя Гладчука – Виктории Черненко предоставить к следующему заседанию справки, в которых было бы указано, владельцем и редактором каких интернет-изданий является на сегодняшний день опозиционный журналист и правозащитник Вадим Гладчук.

Напомним, что 3 марта 2011 года на сайте информационного агентства «Українські національні новини», а также на сайте ЗАО «Сегодня Мультимедиа» была размещена лживая информация о митинге около стен Верховного Совета Украины, в котором принимали участие активисты и сторонники Партии Народный порядок, ВО «Молодь – надія України» и ГК «Громадський спротив України». В публикации была приведена неправдивая информация о якобы задержании милицией участника митинга, о детальном инструктаже и проплате участия в митинге. Также провластные сми уменьшили численость учасников митинга в 5 раз и придумали несоответствующие действительности тексты лозунгов акции протеста, чтобы у читателей складывалось ложное впечатление о Вадиме Гладчуке и учасниках митинга против беспредела Сергея Кивалова, в защиту одесского журналиста Игоря Яковлева.

В своем первичном иске Вадим Гладчук требует признать данную информацию неправдивой.

Информационное агентство «Українські національні новини», в отличии от газеты «Сегодня», предварительно изменив на своем сайте первоначальную новость, в свою очередь подало ответный иск к Вадиму Гладчуку о защите своей деловой репутации и выдвинуло требования опровергнуть недостоверную, по их мнению, информацию – статью, которая была распространена через интернет-сайт ua3.info, к которому Вадим Гладчук не имеет никакого отношения, где речь шла о той самой публикации – предмете первичного иска. Данное информационное агентство выдвинуло требование возместить моральный и материальный ущерб в размере 50 тысяч гривен.

Следующее заседание, на котором, должен будет лично присутствовать Вадим Гладчук, судья Фролова назначила на 29 июня 2011 года, на 12.30.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.