22 июня или 9 мая

23 июня 2011, 08:37
0
770

Почему тема Второй Мировой так будоражит наше общество?

Вот вчера без привычных истерик и конфликтов закончился день скорби по погибшим, и у меня возник очередной вопрос - почему 22 июня для всех нас день скорби, а 9 мая - нет?

Ведь очевидно, что 22 июня в таком формате, как мы его выбрали сейчас, не разобщает нацию. Даже у самых радикальных отморозков по обе стороны давно не существующего фронта не хватило вчера смелости для провокаций - и это хорошо! В этот день на нашей земле однажды началась война, и все согласны, что лучше б ее не было вовсе, не было страданий и потерь. И это наталкивает на мысли о мире и согласии, о поиске общего, о том, что мир всегда лучше войны. И обе стороны не могут с этим не согласиться. А в этом ключ к миру - в согласии. Никто его не искал, но вчера оно само собой нашлось для всех нас.


Итак, оказалось, что война началась для всех, и это общее для всех горе. А вот победа - она случилась только по одну сторону фронта, но не по вторую.

Дело тут в том, что ту войну выиграли народ и армия одного большого и уже не существующего государства у второго, тоже долгое время после войны не существовавшего. И наше наследие той победы не такое простое, как, например, для соседней России.

Россиянам проще рассматривать свою победу как объединяющий исторический факт - они все, всем своим современным государством находились до войны и находятся сейчас по одну сторону фронта, значит они воевали на одной стороне, и им не надо спрашивать друг у друга "кто за кого". Все очевидно, все воевали только против Германии, и почти никто из современных россиян не воевал против СССР. И хотя я вообще не приемлю победу как нечто, что надо праздновать. Просто в силу того, что любую победу надо воспринимать с минимумом эмоций, дабы не оскорблять чувства и достоинство своего противника. Тем не менее, я понимаю, что в современной России 9 мая является объединяющим нацию событием, и значит оно может рассматриваться их властями и полит-технологами как объект инвестирования идеологических усилий, направленных на укрепление единства нации вокруг этой идеи.

Но мы сталкиваемся с совсем другим наследием. Его особенность в том, что изначально линия фронта прошла по нашей земле, по Украине в ее современных границах. Я еще раз настаиваю, что мы не имеем права рассматривать никакие исторические события с точки зрения прошлых государств и прошлых наций. Это наша ответственность перед потомками — быть в настоящем, а не вязнуть в прошлом. Мы имеем унитарное государство в его современных границах, за эту целостность мы отдали голоса на референдуме с поразительным единением, и если эту целостность мы не хотим потерять, то смотреть и анализировать прошлое можно только с современных общих позиций. Так вот, с самого начала Второй Мировой войны мы оказались в лице наших предков по разные стороны фронта - фронта чужой войны двух безжалостных империй. Войны не за нашу независимость и свободу в современном территориальном статусе Украины. Войны, которая развернулась на нашей территории и унесла жизни, здоровье, молодость и счастье миллионов наших предков. И значит победа в этой войне не может и никогда не объединит нашу нацию. Это надо понять и принять нам современным гражданам Украины, и отпустить эту победу в прошлое, оставив только скорбный день ее начала, который, как оказывается, объединяет нас и не создает почвы для конфликтов.

Эта война не может называться для всех нас отечественной. Лишь для тех, кто до сих пор «живет» в СССР. Для России может, а для нас - нет. Наше отечество Украина, молодое государство, участвовавшее в той войне в лице отцов и дедов своих нынешних граждан в интересах двух империй по разные стороны фронта. Нынешняя Украина не побеждала в той войне, ничего не выиграла и не выручила от нее!... кроме скорби. А еще мирного характера и не желания больше воевать.

И это нас объединяет, этим мы и отличаемся. Пора понять и принять свой особенный путь, отпустить разобщающее нас прошлое, такое как, например, 9 мая. Но при этом не забывать и хранить то, что нас объединяет, как, например, 22 июня.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: 9 мая,национальная идея,Вторая мировая война,День Победы,22 июня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.