Откат нормальный!

23 июня 2011, 12:56
Дизайнер интерьеров Образование: - Приднепровская Государственная Академия Строительства и Архитектуры (Украина, г. Днепропе
0
756

Традиция откатов в архитектурном бизнесе

Торговля – дело одновременно простое и сложное: с одной стороны, механизм действий понятен каждому, с другой – осуществить сбыт товара становится все труднее и труднее. Поэтому так популярны бонусы за размещение заказов или – другими словами – проценты от продаж. А если выразиться на понятном каждому языке, то просто откаты. Услышав это магическое слово, оживляются и все звенья архитектурно-строительно-мебельной цепи – проектировщики, исполнители и продавцы.

С точки зрения заказчика ситуация складывается примерно так: если архитектор договаривается с мебельным салоном о поставке мебели на объект, то салон платит ему этот самый бонус-откат. Спрашивается: откуда берутся эти деньги? Ответ напрашивается сам собой – за счет «накруток» на мебель, за которые в итоге платит заказчик.

Придя к такому выводу, заказчик решает ни под каким видом этих денег не платить. Причем довольно часто он не так обеспокоен собственными тратами, как желанием лишить заработка архитектора. С этого момента он становится «сам себе режиссером», пытаясь приобрести мебель (сантехнику, обои, кафель и т. д.) непременно в обход архитектора. А тут, глядишь, и деятельный прораб подвернется, который предложит купить все «через свата» чуть ли не вдвое дешевле.

Практика же показывает, что по каким-то таинственным причинам (а, на самом деле, вполне объяснимым) такая кустарная покупка обходится иной раз дороже, чем та, что произведена на профессиональном уровне. Дело в том, что ни сам заказчик, ни – тем более – посторонние лица не владеют ситуацией так, как владеет ею архитектор. Опытный архитектор хорошо ориентируется в мире поставщиков, знает, с кем лучше иметь дело, и наверняка уже наработал весомые скидки в салонах с хорошей репутацией, поэтому с ним заказчику иметь дело выгоднее, чем с кем бы то ни было.

Как в любой неоднозначной ситуации, у архитектора и заказчика всегда найдется цивилизованный способ прийти к «общему знаменателю»: никто им не помешает открыто оговорить все суммы с последующим разделом экономэффекта, скажем, пополам – или на каких-то иных условиях. Ведь прозрачность деловых отношений гораздо эффективнее, чем ловля рыбки в мутной воде. А значит, есть надежда, что традиция откатов, наконец, войдет в нормальное русло.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: бизнес,архитектура,строительство,строитель,откат,архитектор,подрядчики,прораб,откатинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.