Новость недели 11-25. Есть у революции начало, есть у революции конец.

24 июня 2011, 09:23
Я работаю на работе
0
642

---

Не хочу опять писать про украинскую политику, поэтому назначу новостью недели мало кем замеченный факт: на этой неделе вышла на свободу последняя заключённая террористка РАФ («Фракции красной армии») Биргит Хогефельд.

Не смотря на то, что по прошествии стольких лет после ликвидации РАФ событие кажется не столь значительным, его не надо недооценивать: огромная страна, являющаяся второй экономикой в мире и обладающая второй по влиянию культурой на планете, перевернула чрезвычайно значимую страницу своей истории.

Нам, людям, пережившим французские студенческие волнения, движение хиппи в Америке и немецкую РАФ за железным занавесом, очень трудно судить, насколько масштабным было явление, которое представляется современному наблюдателю, в основном, кучкой фанатичных террористов, или, в крайнем случае, группой персонажей фильма «Комплекс Баадера-Майнхоф». Просто для того, чтобы Вы могли бегло оценить РАФ, как культурное явление, вот вам несколько фактов:

- РАФ не состояла только из группы Баадера-Майнхоф (наиболее изветных её членов); Фракция красной армии вела активную деятельность на протяжении 30 лет (!), с образования в 1968 до самороспуска в 1998, в общей сложности объединив  4 поколения террористов.

- члены РАФ совершали взрывы гражданских и военных учреждений (в том числе тюрем и военных баз), ограбления, банковские налёты, захваты посольств и международных организаций, угоны самолётов, покушения на высокопоставленных лиц, и ответственны, в общей сложности, за 34 убийства (среди прочих – генерального прокурора ФРГ, президента Союза работодателей ФРГ , министра экономики федеральной земли Гессен, главы «Dresdner Bank», главы «Дойче банка», председателя правления концерна МТУ, члена правления концерна «Сименс», и так далее).

- при откровенно террористических методах, РАФ пользовались поддержкой значительной части населения Германии, особенно среди молодёжи. Уровень поддержки первого поколения РАФ вообще был беспрецедентным: в отдельные периоды времени среди граждан до 30 лет её поддерживали до 60%, и до 10% молодых людей утверждали, что готовы были бы вступить в ряды РАФ, если бы им представилась такая возможность. Напомню, что это не в ваших нищих палестинах, а в одной из самых респектабельных стран Западной Европы.

- судебные процессы по делам РАФ имели огромный общественный резонанс, и вовлекли большое количество людей, бывших или ставших впоследнии значительными общественными фигурами. Среди прочих, посредником в переговорах между правительством ФРГ и заключёнными членами РАФ выступал французский философ Жан-Поль Сартр, а защитниками РАФ на разных процессах были Ханс-Кристиан Штрёбеле, впоследствии один из лидеров «Партии Зелёных», депудат бундестага, и Отто Шили, впоследствии один из лидеров СДПГ, министр внутренних дел в кабинете Шрёдера в 1998—2005 гг. Ещё раз для тех, у кого плохо со зрением: адвокат, защищавший террористов, впоследствии 7 лет был в Германии министром внутренних дел.

Глобальный impact РАФ, как явления, на культуру Германии и всей Западной Европы, трудно переоценить. Идеи РАФ вошли во все учебники по современной философии, а книги членов РАФ продолжают издаваться и покупаться на разных языках. До сегодняшнего дня РАФ остаётся в Германии олицетворением термина «крайние левые». Сравните с нашими «крайними левыми», и почувствуйте разницу.

20 июня, с выходом Биргит Хогефельд на свободу, эта история подошла к концу. На наших глазах происходит смена эпох – холодная война окончательно уходит в небытие, а общество потребления празднует окончательную победу над романтикой революции. Спи спокойно, дорогой РАФ, крепких тебе снов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.