Переговоры по Карабаху снова провалились

24 июня 2011, 17:45
Обозреватель
0
471

Карабахский вопрос в очередной раз продемонстрировал, что обладает серьезным ресурсом прочности, и разрушить статус-кво путем политического и информационного нажима весьма сложно.

Встреча в Казани завершилась принятием очередного утешительного заявления. Утешительного, в первую очередь, для посредников, которые, кажется сделали задачу разрушения статус-кво - основой своей миссии. Об этом заявил в комментарии Analitika.at.ua заместитель главного редактора ИА Regnum Виген Акопян.

По его словам, стремление посредников не сложно понять, поскольку для них очевидно, что у карабахского конфликта в нынешнем его состоянии попросту нет решения. "Отвод войск сразу изменит обстановку и не факт, что дальше все пойдет по разрабатываемому ими "дорожному плану". Или же ввод миротворцев - непонятно, как на это отреагируют общества и соседи стран, вовлеченных в конфликт. Принятие Мадридских принципов стало для стран-посредников и их президентов - вопросом принципа, который больше связан с их собственным имиджем, а не реальной задачей решить конфликт мирным путем. Провал Казани повлечет действия со стороны посредников. Они могут быть разными - от изменения формата переговоров и посреднической миссии, до провоцирования силовой ломки статус-кво. В любом случае, очевидно, без участия самого Нагорного-Карабаха в переговорах, они все больше становятся похожи на политическое шоу, интересное, но бесперспективное с точки зрения главной цели - достижения мира", - заявил Акопян.

Напомним, что встреча президентов РФ, Азербайджана и Армении в Казани завершился без достижения договоренностей об основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.