5 типичных ошибок при регистрации торговых марок

24 июня 2011, 19:40
Патентный поверенный, партнер Патентно-юридического агентства «Синергия» Патентный поверенный Украины
0
569

Недаром говорили древние римляне: praemonītus praemūnītus (Кто предпрежден – тот вооружен).

Знание  и главное избежание  типичных ошибок при регистрации торговых марок избавит от потери времени и денег, а в будущем и от недобросовестной конкуренции. 

Ошибка 1. Нечеткое понимание целей, перед тем как регистрировать ТМ. Очень многие задаются вопросом, как лучше зарегистрировать ТМ. Все зависит от целей, которые Вы преследуете: возможно – это домен, возможно – производство товаров, возможно услуги. Если Вы планируете использовать отдельно словесную часть, отдельно изобразительную, в таком случае лучше подавать на регистрацию эти обозначения отдельно. Вы сможете использовать данные обозначения в различных комбинациях, а также раздельно ими распоряжаться (продать, например, в случае необходимости). Что касается внесения изменений в заявку в части изображения знака, то, к сожалению, данная процедура невозможна, так как знак охраняется целостно. Поэтому, в случае возникновения такого желания, Вам придется пройти процедуру регистрации снова.

Ошибка 2. Заявитель не обращает внимание, в каком классе будет заявлена ТМ, если основная цель регистрации ТМ  - получение домена «ua» . Конечно, можно зарегистрировать торговую марку в любом классе МКТУ. Ведь для того, чтобы получить домен в зоне "ua", нужно всего лишь свидетельство о регистрации торговой марки. Регистратору не важно, под какие товары или услуги  она зарегистрирована.  Однако это может быть важно … через несколько лет. Согласно закону о торговых марках, у Вас есть три года с момента регистрации для того, чтобы начать использование Вашей торговой марки именно под зарегистрированные Вами товары или услуги. Если не начать использовать в вышеуказанный срок, заинтересованное лицо может приостановить в судебном порядке действие Вашего свидетельства, и как следствие, Вы потеряете ТМ и доменное имя

Ошибка 3. Отказ от проведения предварительного поиска на тождество и сходство. Причина – экономия затрат на регистрацию. Предварительный поиск на тождество и сходство торговой марки – это рекомендованная, а не обязательная услуга Укрпатента, которая предоставляется как раз для того, чтобы сохранить Ваше время и деньги. Результаты поиска позволят Вам увидеть, подан ли точно такой же или подобный знак на регистрацию или нет. И, в соответствии с этим, – либо отказаться от регистрации, либо немного изменить Ваш знак таким образом, чтобы он прошел регистрацию. Представьте себе ситуацию: Вы открыли свой магазин и подали на регистрацию торговую марку по обычной процедуре, не проводя предварительный поиск на тождество и сходство до степени смешения. В течение двух лет Вы «раскрутились», вложили деньги в рекламу, Вас знают Ваши клиенты. Прошел год, полтора с момента открытия Вашего магазина, а также с момента подачи заявки на регистрацию торговой марки. И вот Вам приходит отказ из Укрпатента в регистрации Вашей, ставшей уже родной торговой марки. И на каком же основании они отказывают? А всего лишь на основании того, что некий Иванов подал заявку на регистрацию такого же обозначения, что и Вы, но всего лишь на неделю раньше. И теперь этот Иванов, получив свидетельство о регистрации торговой марки, требует от Вас сменить вывеску магазина, так как Вы нарушаете его права, как собственника торговой марки. А теперь представьте, что у Вас не один магазин, а сеть. И за это время Ваше обозначение стало брендом. Провели бы Вы предварительный поиск два года назад, узнали бы об этом сразу и уже давно и благополучно работали бы под другим названием. Поэтому предварительный поиск как раз и создан для того, чтобы предотвратить похожие ситуации и, говоря  о том, что это лишняя трата денег, – Вы играете в русскую рулетку.

 

Ошибка 4. Регистрация ТМ на 3 языках, например: «СИНЕРГИЯ СИНЕРГІЯ SYNERGY». Причина – экономия затрат на регистрацию. Согласно закону знак охраняется в том виде, в каком он подан на регистрацию. Очень сомнительно, что кто-то одновременно использует все 3 слова.

Данная ошибка может повлечь за собой следующие негативне моменты:

-          вы не можете выдавать лицензию на данный знак, т.к. лицо, которое получит лицензию, должно использовать знак в том виде, в каком он зарегистрирован

-          при нарушении Ваших прав на ТМ Вам прийдется в суде заказывать експертизу, поскольку Ваш знак состоит из 3 слов, а нарушитель явно ведь использует одно слово. Таким образом факт нарушения не обходимо еще доказать.

А это все поять таки – дополнительные затраты и время

Ошибка 5. Регистрация ТМ на 2 и более собственников. Закон позволяет регистрировать ТМ на нескольких владельцев. При этом заявителям Важно помнить, что теперь они владеют совместно данной ТМ и отдельно могут использовать только в своей деятельности. Поэтому когда Вы делите бизнес, в случае расхождения интересов, то Вам придется делить и Вашу ТМ. И если один из собственников не пойдет на уступки и не продаст второму права на знак, то, по сути, про данную ТМ могут забыть оба владельца.

Перепечатка,  полное или частичное копирование текста статьи,  перевод, размещение статьи или  ее  переводов  на других сайтах  и иных интернет-ресурсах, любое другое ее использование  без  письменного  разрешения автора строго запрещены! Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.