Об антикризисном механизме

25 июня 2011, 06:59
Инженер-экономист
0
771

* Нужен антикризисный механизм *


Причины любого экономического кризиса сводятся в конечном итоге к разбалансированности товарной и денежной масс. Кризис (в переводе с древнегреческого – поворотный пункт) происходит тогда, когда эта разбалансированность достигает некой критической точки, границы, где производство стопорится, и его возобновление становится возможным только после радикальных преобразований.

То есть экономический кризис является следствием нарастания несбалансированности товарной и денежной масс. Очевидно, если затормозить это нарастание, можно предотвратить кризис.

 

В чем причины роста несбалансированности товарной и денежной масс? По логике, в особенностях изменения их изменения.

Товарная масса – это вся масса товаров в денежном выражении. Она представляет собой сумму товарных масс отдельных товаров. Товарная же масса того или иного товара определяется путем умножения количества этого товара (штук, килограммов, метров и др.) на цену единицы этого количества. Из этого следует, что товарная масса может изменяться за счет изменения количеств и цен товаров. Если экономика – рыночная, то производство, как правило, централизованно не регулируется, следовательно, товарная масса изменяется стихийно, децентрализованно. А если при этом конкуренция отсутствует или слабая, размер товарной массы, как правило, постоянно растет, потому что производители товаров, движимые стремлением получить рост доходов, увеличивают как количество товаров, так и их цены.

Денежная масса – это количество денег, находящихся в обращении, то есть обеспечивающих обращение, движение, товаров от продавца к покупателю. Ее изменение регулируется государством путем осуществления денежно-кредитной (монетарной) политики.

Именно из-за децентрализованного роста товарной массы, с одной стороны, и централизованного регулирования денежной – с другой, происходит нарастание несбалансированности между этими двумя массами, приводящее к экономическому кризису.

 

Казалось бы, а в чем, собственно, проблема? Ну, растет товарная масса. И что за беда? Центральный банк страны (или иная структура, выполняющая функцию денежного регулятора, как, например, Федеральная резервная система в США), осуществляя соответствующие меры денежно-кредитного регулирования, обеспечивает устранение возникающего по этой причине увеличения несбалансированности между товарной и денежной массами, и – проблема решена, кризис предотвращен.

И Нацбанком Украины проводились такие меры. Тем не менее, кризис произошел. Может наш центральный банк просто не умеет делать то, что нужно? Но как же тогда ФРС США, центральные банки других  экономически мощных держав? Они что,  тоже не умеют - кризис-то произошел в мировом масштабе?

 

Я думаю, причина – в другом. Она - в несоответствии способов предотвращения нарастания несбалансированности товарной и денежной масс обстоятельствам этого нарастания. Это несоответствие имеет, по моему мнению, как минимум, четыре аспекта:

1)   для компенсации роста товарной массы воздействие осуществляется  на денежную массу, а не на товарную;

2)   централизованное реагирование на децентрализованные процессы;

3)   общее регулирование при частных отклонениях;

4)   значительный временной разрыв между событием (фактом возрастания товарной массы) и реакцией на него (возрастанием денежной массы);

 

Каким образом устранить это несоответствие и создать в Украине условия, предотвращающие экономические кризисы, подобные недавно произошедшему?

Подсказку дает конкурентная рыночная экономика. В такой экономике вследствие конкуренции действует экономический механизм, обеспечивающий:

1)   компенсацию роста товарной массы воздействием на нее же – путем снижения цен;

2)   децентрализованное реагирование на рост товарной массы – снижением цен товаров на рынке;

3)   регулирование соотношения товарной и денежной масс частным воздействием на товарную массу – путем снижения цен на те товары, товарная масса которых возросла, или заменяющие их товары;

4)   реагирование на возрастание товарной массы еще до завершения ее реализации – цены на рынке снижаются в ходе продажи товаров.

 

Это лишь подсказка, намек. Такой точно экономический механизм в Украине создать невозможно. Потому что вышеуказанные обстоятельства обусловлены воздействием рыночной конкуренции, а у нас ее нет, и в обозримом будущем не предвидится. К тому же, поставленную задачу – затормозить нарастание несбалансированности товарной и денежной масс – он все-таки не решает, поскольку вступает в действие постфактум – уже по достижении указанной несбалансированностью критической точки.

Для решения этой задачи нужно создать аналогичный экономический механизм, который будет обеспечивать балансирование товарной и денежной масс, как механизм конкурентной рыночной экономики, но, в отличие от последнего, - заблаговременно, до наступления кризиса.

И такой механизм в Украине может быть создан. Это возможно сделать путем принятия закона, нормами которого будут установлены правила, подобные существующим в условиях конкурентной рыночной экономики, и при этом обеспечивающие торможение нарастания несбалансированности товарной и денежной масс.

Проект такого закона уже подготовлен и предоставлен ряду народных депутатов Украины. Однако пока что в Верховной Раде он не зарегистрирован, хотя, исходя из нынешнего состоянию экономики Украины, налицо насущная необходимость и целесообразность незамедлительного его рассмотрения.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.