VIP-гости Шустера сеют мудрое

25 июня 2011, 20:26
эксперт Институт Национальных Интересов
0
858

Если бы конституция Белоруссии гарантировала Лукашенко пожизненное президентство, так он был бы образцовым демократом.

VIP-ГОСТИ ШУСТЕРА СЕЮТ МУДРОЕ 

  

… и вечное.  В пятницу,  24 июня, на передаче Шустера VIP-гостем  был министр иностранных  дел Украины   Константин  Грищенко. Вопросы, адресованные министру,  касались широкого круга проблем: от суда над Тимошенко и внутренней политики - до евроинтеграционных усилий Украины  и развития внешнего политического вектора страны.

Безусловно, тактические успехи Украины по сближению с ЕС являются личной заслугой  министра и свидетельствуют о его высоком профессиональном уровне.  Другое дело, что далёкий от демократии стиль проведения ближайших  выборов в ВР, и в 2015 году выборов президента Украины -  в состоянии перечеркнуть  нынешние  усилия внешнеполитического ведомства.  Но это уже не к Грищенко.

 Если бы конституция Белоруссии гарантировала Лукашенко пожизненное президентство, так он был бы образцовым демократом.  Вожделение сохранить власть, не имея на выборах шансов,  легко превращает наших доморощенных демократов  (демократических лидеров  в первом поколении)  в азиатов и кратоманов.  Учитывая экономические и политические «достижения» действующего режима, с одной стороны, а с другой,  личностные качества   гаранта -   Украина и мир в 2015 году  врядли увидят демократические выборы, и  передачу власти демократическим путём. В этом случае прозрачное сворачивание демократических процессов и, как следствие, европейского внешнего курса - составят истинную цену будущих побед  действующего режима. 

 Едва  министр  иностранных дел касается проблем внутренней политики, он выглядит, по меньшей мере,  наивно.  Так, Грищенко считает, что суд над Тимошенко самый демократичный. Где вы видели – говорит министр – чтобы суд в США  транслировали по телевидению? Словом, «ура, да здравствует наш самый гуманный суд в мире!».  А где в цивилизованном мире министр видел, чтобы судебная система, по сути,  была интегрирована в вертикаль исполнительной власти, и признана экспертами одним из наиболее коррумпированных государственных институтов ?!  Когда это народ США или стран ЕС не доверял суду, не верил в правосудие?!  Когда в этих странах прокуратура, правоохранительные органы и суд использовались выборочно, и только применительно к политическим оппонентам?!  Так что у нас  здесь есть проблемы.  Как писал великий басенник, «а судьи кто?».  Хотя коррупция в деле «Газовый контракт – 2009» у его подписантов на лбу написана и нуждается в не предвзятом расследовании. 

В какой цивилизованной стране вы видели – дальше вопрошает Грищенко – чтобы  за рубежом оппозиция позорила своего президента? А в какой цивилизованной стране министр  видел, чтобы гарант Конституции по ней топтался, ломая об колено?!  А где Грищенко слышал, чтобы президент США присвоил правительственную резиденцию?!  А в какой цивилизованной стране  Грищенко видел, чтобы  законодательные инициативы оппозиции полностью блокировались, и политическая роль оппозиции была сведена к нолю?! И это в державе, которая «стремится в Евросоюз»!

В социальной структуре Украины нишу среднего класса традиционно занимает чиновничество. Эту аномалию могут ликвидировать только реформы. Поэтому Грищенко справедливо считает украинское чиновничество главным оппонентом и препятствием реформ в Украине.  В этой связи тактические шаги внешнеполитического ведомства по интеграции Украины в ЕС сегодня на много опережают необходимые для этого реформы внутри страны.  Мы привыкли к тому, что между политической  риторикой  власть   предержащих  и их реальными действиями всегда был  большой зазор. Но у нынешнего режима здесь пропасть.   

Из всех предвыборных обещаний президент скрупулёзно выполняет только одно – «Украина для людей». Причём всей стране эти люди отлично известны. Ведь их всего до десяти человек. В демократическом мире считают высшее чиновничество – от президентов и министров - всего лишь нанятыми обществом на работу менеджерами. Пожалуй, здесь Украина уже достигла демократических стандартов.  Наших государственных менеджеров наняли те люди, для которых сегодня работает и живёт  украинская держава. Как раз те  избранные люди,  для которых Украина в представлении современных классиков
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.