строительная афера - новая Элита Центр

26 июня 2011, 09:17
инженер
0
1141

Афера и мошенничество на рынке новостроев, фирма Консоль обманула тысячи людей, оставив без жилья и денег, власти бездействуют

Мы, пайщики фирмы “Консоль ЛТД” из Одессы,  сообщаем о развернувшейся на территории Украины, и в частности, в Одессе, крупнейшей аферы на строительном рынке, которая по масштабам превышает печально-известную строительную аферу “Элита-Центр”.

Мы, граждане Украины и жители Одессы, в период с 2006 по 2010 годы инвестировали денежные средства в строительство 16-этажного жилого дома по адресу  Одесса, ул. Пишоновская (Ковалевского), 20-28, строительный номер №2, заключив договора паевого участия с крымской строительной фирмой “Консоль ЛТД”. Инвесторы полностью выплатили паевые взносы фирме “Консоль ЛТД”, а фирма, собрав денежные средства, полностью остановила строительство указанного дома с 2008 года, нарушив условия договора и сроки,  допустив нецелевое использование паевых взносов и бросив объект незавершенного строительства в ненадлежащем техническом состоянии, нарушая строительные нормы и стандарты, в частности, требования к консервации объекта незавершенного строительства.

Фирма “Консоль ЛТД” имеет несколько недостроев в г. Одесса, а именно

 - Два 16-этажных дома (строит. номера №2 и №3) по адресу адресу  ул. Пишоновская (Ковалевского), 20-28, http://consol.ua/newbuildings/kovalevskogo

- Два 12-этажных дома (строит. номера №9 и №10) и паркинг по адресу спуск Ковалевского, http://consol.ua/newbuildings/kovalevskogo_spysk

- 14-этажный и 9-этажный дома (микрорайон «Лузановский”) по ул. Николаевская дорога, http://consol.ua/newbuildings/luzanovka

 

Строительство на всех объектах в г. Одесса остановлено фирмой “Консоль ЛТД” уже несколько лет, а полученные от инвесторов деньги потрачены фирмой на приобретение и строительство высоколиквидных объектов бизнес-недвижимости в Крыму, например, SPA-центр, гостиница, ресторан, спорт-комплекс “Консоль-спорт” по адресу пгт. Никита, АР Крым, http://www.nikita-consol.com.ua  , http://www.premiumclub.com.ua, Севастопольский завод железобетонных изделий.

По оценкам одесских инвесторов, общая сумма утраченных  инвестиций в строительство жилья в одесском регионе, фактически похищенных крымской фирмой “Консоль ЛТД”, составляет десятки миллионов гривен, а количество обманутых инвесторов исчисляется сотнями. Увы, происходит это при молчаливом согласии властей всех уровней. На деньги инвесторов должны были быть построены два современных жилых микрорайона в Одессе, а вместо этого они осели в карманах нечистоплотных руководителей и собственников фирмы-застройщика.

В результате бездействия фирмы “Консоль ЛТД” и прекращения строительства жилого дома сотни людей и их семей потеряли надежду получить свое жилье и несут огромный материальный и моральный ущерб, а Одесса вместо современного жилого микрорайона получила кладбище недостроев и заброшенный мусорник всего в 15 минутах ходьбы от исторического центра города, который претендует на внесение в список всемирного наследия ЮНЕСКО и на звание крупного туристического центра.

В таких действиях фирмы “Консоль ЛТД“ пайщики усматривают признаки преступления, предусмотренного частью 4 статьи 190 “Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой”.

Руководство фирмы “Консоль ЛТД“ посредством организации своего представительства в г. Одессе (организованная группа) подписывало договора паевого участия дома №2, указывая в них различные сроки выполнения обязательств (разница составляет до 3-х лет), что, по мнению пайщиков, свидетельствует об отсутствии у фирмы реальных планов и сроков строительства данного объекта, и следовательно, об отсутствии реального намерения выполнять свои обязательства, а сроки и обязательства фирмы “Консоль ЛТД“, указанные в договоре, носят фиктивный характер. На мошеннический характер деятельности фирмы указывает и тот факт, что после того, как пайщики выплатили паевые суммы согласно договора, строительные работы по дому №2  были полностью остановлены.

Вышеприведеные факты позволяют пайщикам сделать вывод, что с помощью договоров паевого участия в строительстве, руководство фирмы “Консоль ЛТД“ в составе организованной группы обманным путем завладела крупными денежными средствами граждан под видом паевого участия в строительстве.

На наш взгляд, механизм мошеннической схемы, организованной фирмой “Консоль ЛТД“, заключается в следующем. Фирма анонсирует продажи квартир в новострое на самом начальном этапе строительства или даже до его начала. В зависимости от коньюнктуры, спроса и активности покупателей, строительство в начале в некоторых случаях ведется активно, чтобы привлечь покупателей, а иногда не начинается вовсе, если продажи идут активно. После того, как большая часть квартир в новострое продана, фирма останавливает стройку полностью либо занимается имитацией деятельности. Складывается пародоксальная ситуация: чем больше добросовестных покупателей, которые вовремя и в полном объеме оплатили свои паевые взносы, тем быстрее фирма  “Консоль ЛТД“ теряет интерес к этому объекту, и тем меньше шансов у добропорядочных покупателей увидеть свой дом достроенным и получить свои квартиры. Связано это с тем, что чем меньше оставшаяся «финансовая емкость” объекта (общая сумма непроданных площадей), тем меньше усилий прилагает фирма, чтобы привлечь новых покупателей. Полученные от пайщиков деньги фирма направляет на инвестирование в высоколиквидные секторы бизнеса, например, строительство бизнес-недвижимости и производственных предприятий. При этом данные активы оформляются на третьи фирмы («Консоль-строй”, “Консоль-бетон”, “Консоль-спорт» и прочие), прибыльные заказы и денежные потоки (включая гос. Заказы) получают они же, а сама фирма “Консоль ЛТД“ имитирует банкротство, накапливая долги и безнадежные обязательства. Таким образом, судебное разбирательство с фирмой теряет практический смысл, так как даже имея на руках решение суда и исполнительный лист в свою пользу, деньги вернуть невозможно, так как все расчетные счета арестованы исполнительной службой. На письменные запросы фирма не отвечает, а в регионах создана сеть филиалов, менеджеры которых годами водят своих клиентов за нос, раздавая пустые обещания и ссылаясь на финансовый кризис, в то время как недостроенные дома разрушаются из-за невыполненной по правилам консервации.

В масштабах всей страны у фирмы “Консоль ЛТД“ несколько десятков заброшенных недостроев и тысячи обманутых пайщиков. Обманутые вкладчики создали свой сайт http://consol.biz/ и форум, где есть информация о недостроях Консоли в регионах Украины.

Увы, происходит все это при молчаливом согласии и полном попустительстве властей всех уровней.

По информации пайщиков, руководство фирмы пытается легализовать мошенническую схему путем юридического оформления банкротства. В таком случае, это будет крупнейшая афера за время сущестования современной Украины, которая осталась безнаказанной, а десятки заброшенных недостроев станут вечным памятником организаторам этого мошенничества.

Тут должен был быть жилой комплекс.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: консоль,афера,мошенничество,обман,кидалово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.