Александр Супрун: А знает ли Минюст законы Украины?

27 июня 2011, 10:16
- Глава Комитета по борьбе с коррупцией и защиты прав - Председатель Постоянной комиссии по правовым вопросам, законности и пр
0
521

Комитет по борьбе с коррупцией и защиты прав обратился в Министерство юстиции Украины с обращением на основании Закона Украины «Об обращении граждан».

В свою очередь Министерство юстиции не предоставило ответ на обращение в сроки положенные законодательством.

Так как данный факт уже не первый раз с Минюстом, Комитет был вынужден направить жалобу на бездеятельность должностных лиц Министерства юстиции Украины в Генеральную прокуратуру Украины на основании ст. 29 Закона Украины «Об обращении граждан» о принятии мер прокурорского реагирования и обязать Минюст Украины и должностное лицо рассмотреть обращение, принять решение с обеспечением его исполнения.

Также на основании ст. 212-3 Кодекса Украины об административных нарушениях, которая предусматривает «несвоевременное предоставление информации в случаях, когда такая информация подлежит предоставлению на запрос гражданина соответственно к Закону Украины «Об обращении граждан», Комитет просит Генеральную прокуратуру Украины составить протокол о совершении должностным лицом административного правонарушения и направить данный протокол в суд для дальнейшего привлечения этого лица к административной ответственности за содеянное им правонарушение.

Генеральная прокуратура Украины рассмотрела жалобу Комитета и направила документы по принадлежности в Министерство юстиции Украины для организации проверки и принятия решения в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Министерство юстиции Украины после получения уведомления от Генпрокуратуры отправило ответ Комитету на его обращение, но в свою очередь они видимо очень спешили, так как ответ пришел без подписи уполномоченного лица Министерства.

А ст. 15 Закона Украины «Об обращении граждан» четко предусмотрено, что «ответ по результатам рассмотрения заявлений (ходатайств) в обязательном порядке дается тем органом, который получил эти заявления и в компетенцию которого входит решение поставленных в заявлениях (ходатайствах) вопросов, за подписью руководителя или лица, исполняющего его обязанности».

Так что же это все таки?! Незнание законов или халатное отношение работников Министерства юстиции? А если прокурор или судья не будет знать законов? Можно было сказать «ну все бывает», так если бы это было первый раз…

Председатель Комитета по борьбе

с коррупцией и защиты прав

Александр Супрун

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.