Результаты выборов 2012 будут коваться в избирательных комиссиях неподконтрольных даже судам

27 июня 2011, 16:47
Бизнес - консультант, политтехнолог,www.taras.net.ua
0
477

Множество копий сейчас ломается вокруг нового закона о выборах, который должен установить новые правила игры на выборах 2012. Все политические игроки и около политическая тусовка пытаются угадать, что будет содержать новый закон о выборах и как нововведен


Власть понимает, что неизвестность играет ей на руку и не спешит принимать новый закон, чтобы получить все возможные преимущества на старте и финише избирательной кампании. Тем не менее, исходя из логики действий правящей элиты, правил игры окатанных на местных выборах 2010 года, можно спрогнозировать несколько ключевых моментов.

1.Блоки будут запрещены – Блок Юлии Тимошенко и Блок Литвина вряд ли смогут получить запланированные результаты, если будут идти под названием «Батькивщина» и «Народная Партия». Не нужно переоценивать уровень знания и втягивания населения в политические битвы в Киеве – для большинства избирателей названия партий без лидеров ничего не говорят, а спроецировать имя политика на партию , а потом на мажоритарщика задача почти нереальная.

2.Будут самовыдвиженцы. После обрушения рейтингов партий от власти мажоритарщика, которые буду идти даже в лояльных к ПР регионах рискуют очень многим. Поэтому наиболее безболезненным является игра в «нейтральную аполитичность».


3.Результаты нужно защищать в комиссиях задолго до избирательного процесса, а не в судах. Последние местные выборы в 2010 выборы показали, что избирательные комиссии на местах имеют абсолютную власть, которым даже суд будет не указ. Я был свидетелем как комиссия не стесняясь даже камеры в зале голосовала за исполнение либо неисполнение решение суда о восстановлении кандидата. Голосовала против – и ничего членам комиссии за это не было. Поскольку такую внеправовую работу комиссий за рубежом особо не заметил, то можно говорить с высокой долей вероятности, что ее полномочия в той или иной мере будут либо расширены либо останутся такими же.


На мой взгляд, если с двумя первыми пунктами политехнологическими рецептами еще как то можно бороться либо помогать, то с комиссиями дела обстоят значительно сложней. Потенциальным кандидатам уже сейчас нужно начинать внимательно наблюдать за процессом формирования комиссий, подсчитывать возможное соотношение голосов в свою пользу и начинать работу по вербовке своих сторонников. Комиссии уйдут решать, кто буде депутатом, а не суд.


С другой стороны завербованных членов комиссии и потенциальных недоброжелателей в ней необходимо всегда поддерживать в тонусе путем роспуска всевозможных слухов о мнимой либо реальной поддержки кандидатуры вашего кандидата со стороны админресурса. Стоит помнить, что большинство членов комиссии будут строить отношения исходя из принципа «ничего личного – только бизнес» и никакие личные отношения на это никак не повлияют.


Тарас Загородний, политтехнолог

иИсточник: http://kto2012.in.ua/

 
 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: мажоритарный округ,выборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.