Не имея цели, поддержки и денег, НАТО продолжает бомбить Ливию ("The Guardian", Великобритания)

28 июня 2011, 08:53
Инженер
0
478

Уже больше ста дней войны и подсчетов. Новости по поводу попытки Дэвида Кэмерона с высоты выявить победителей в ливийской гражданской войне

  • мрачны для тех, кто с первого дня верил, что быстрая победа в североафриканской пустыне должна была оживить пострадавшую доктрину «либерального интервенционизма».
  • Ситуация в Ливии

Главы военно-воздушных сил и флота объявили, что их подразделения вскоре не смогут вести боевые действия без дополнительного снаряжения, и это еще до последних заявлений Лайама Фокса об очередных сокращениях бюджета.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса нашел то, чего никогда не было у Тони Блэра – задний ход, - и передумал по поводу поддержки атак, сняв фиговый листок региональной поддержки, которым с самого начала во многом прикрывался Кэмерон. Арабское участие изначально не было сильным козырем, потому что оно исходило от режимов, у которых был не лучший мандат на правление, чем у Муаммара Каддафи. Теперь все это еще более похоже на очередную войну бывших колониальных стран против арабского государства.

Цена, которую предположительно испытывающее недостаток средств правительство нашло возможным заплатить за продолжение операции, уже достигла 260 миллионов фунтов стерлингов, несмотря на сделанное ранее обещание Джорджа Осборна, что это будут «десятки миллионов, а не сотни миллионов фунтов». И цена эта продолжает расти.

Опросы общественного мнения показывают, что поддержка боевых действий в странах, что продолжают их вести, сейчас незначительна, и еще меньше эта поддержка в отношении идеи эскалации боевых действий – путем бомбежки невоенных целей или размещения регулярных наземных сил (нерегулярные уже там, как мы можем предполагать).

Итальянскому правительству оказалось достаточно боевых действий, и оно присоединилось к хору голосов, призывающих к прекращению огня. И что более удивительно, республиканцы в Соединенных Штатах попытались провозгласить, что война незаконна, и требуют, чтобы Соединенные Штаты из нее вышли – что для них совершенно нехарактерно. А мирные граждане все чаще становятся жертвами натовских рейдов. Даже сами бомбящие признали до девяти подобных жертв на прошлой неделе. В других войнах последнего времени жертвы среди гражданских лиц вфемистически признавались «сопутствующим ущербом», ведь сохранение жизни обычных людей не заявлялось как официальная цель участия в конфликте.

А раз уж, однако, «защита гражданских лиц» является предлогом, под которым преподносился весь этот «набор товаров», подобные жертвы в Ливии спутывают все карты в проекте и делают Дэвида Кэмерона уязвимым перед обвинениями в лицемерии, если не сказать большего.

Между тем, на месте событий ни одна из сторон в гражданской войне, ни Триполи, ни Бенгази, ни Каддафи, ни его оппоненты, кажется, неспособны нанести решающий удар.

Так что сейчас ливийской войне не хватает денег, вооружений, союзников, спонсоров, поддержки и целей. Лидеры в Бенгази говорят в оптимистичном тоне о разрешении конфликта к августу, хотя это скорее основывается на религиозных временных расчетах – начале месяца Рамадан, чем на военной реальности. На времени, которое, как можно подумать, подходит для перемирия и переговоров о политическом решении, и является приемлемым для самого ливийского народа.

Такова точка зрения Африканского союза, Китая, России, Индии и Турции – и здесь мы называем лишь некоторые из тех государств, призывающих покончить с боевыми действиями. Сегодня таково основное мнение в мире. Такова порой и точка зрения Каддафи, который склонен принимать предложения о перемирии, которые Лондон и Париж уже отбросили в сторону.

Теперь под сенью ордера на арест, выданного Международным уголовным судом (МУС) накануне, должно стать, по крайней мере, возможным вынудить Каддафи согласиться на серьезные переговоры по вопросу о политическом будущем Ливии. Что касается режима в Бенгази, то он вряд ли способен сказать «нет», учитывая его очевидную зависимость от силовых действий НАТО.

Но прекращение огня противоречит явной задаче сражающихся со стороны Запада сторон – сохранить лицо для Кэмерона. Для него и для Николя Саркози. Начав с того, что сейчас явно видится как неправильная оценка текущей ситуации в Ливии, они, тем не менее, требуют победы, прежде чем закончить. Эту позицию поддерживает Дэвид Оуэн (David Owen) и некоторые другие, для кого поддержание авторитета и доверия к НАТО в мире превалирует над всеми остальными соображениями.

Определение победы в войне в Ливии на настоящий момент заключается в том, чтобы Каддафи сделал то, что, если брать один соответствующий пример, отказалась сделать королевская семья Бахрейна, - уйти в сторону.

Даже если бы это произошло, совершенно неясно, каким бы был следующий шаг в глубоко разделенной стране. Кэмерон мог бы быть обречен повторить катастрофу Ирака, получив контроль над арабской страной силой и не имея никакого понятия и никакого решения вопроса о том, как и кем она должна управляться потом.

На самом деле, правительства стран Запада должны бы уже привыкнуть к проигрышам, или по крайней мере к тому, что им не удается достичь целей, обозначенных при начале конфликтов этого века. Ни Ирак, ни Афганистан не были «выиграны», и никогда не будут.

Это потому, что эти войны все отмечены печатью имперского политического перенапряжения – они являются живым, если можно использовать такое слово, выражением образа мыслей, согласно которому несколько богатых и влиятельных стран имеют право вмешиваться там, где они хотят преследовать свои собственные интересы, которые, в случае с Ливией, явно включают нефть.

Большинство людей в Великобритании хотят окончания войны. Они не хотят больше войн по типу вмешательства, и хотят сэкономить деньги. По этому вопросу, по крайней мере, кабинет и генерал могут прийти к согласию.

Оригинал публикации: Lacking aim, support and cash, NATO still bombs Libya

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: НАТО,Ливия,цель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.