Царственный пыжик на пустой голове...

29 июня 2011, 05:43
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
496

Включаю как-то телевизор и вижу нашего президента перед телекамерами. Он - работает. Проводит какое-то совещание. Результатом совещания стало понижение в должности прокурора, который вел дела Тимошенко и других бывших.

 Но мне запомнилось другое - слова президента, в которых он заявил: "Украл - отдай втрое. Это - справедливо, я так думаю". Он так думает!?! Мама дорогая, если он так думает, то лучше пусть первым же указом запретит себе думать даже при выборе, каким туалетом воспользоваться.  

Я терпеливо ждала от пресс-службы, политиков, адвокатов, генпрокуратуры и авторитетов-соратников хоть какого-то реагирования на его слова. Но - нет. Никто даже внимания не обратил. У меня простой вопрос - что значит - "отдай втрое"? Кому отдай? Как отдай? По какому это закону? И по закону ли вообще? Что это за "царские" замашки у нашего президента? Он уже забыл, как шапки тырил? Если забыл, то пусть вспомнит и оглянется вокруг.  Может попробует напрячь свою мысль и представить, где бы и кем бы он сейчас был, если бы этот принцип работал в советское время?

Сегодня Янукович сказал " отдай втрое", а что скажет завтра? Его президентство вечным не будет. Если задекларированный им принцип станет нормой правовой политики в нашей стране, то при таких темпах реформы институтов следствия и правосудия, его дети и внуки рискуют голодранцами скитаться по миру уже в ближайшие десять лет.

Мне то что, у меня ни при какой власти не было чего терять, но я не радуюсь столь "радужной" перспективе президента Януковича. И вообще не радуюсь принципу "верни втрое", потому что знаю - условий воровать у нас больше, чем условий честно и много зарабатывать. Поэтому все воры будут отдавать втрое только, украв втрое. И воровать они будут не у тех, кто живет в Конче Заспе или Межигорье. Там охрана, сигнализация, могут и подстрелить. Воровать они будут, снова таки, у нас. И зачем мне такая справедливость? 

Отдавать надо не втрое, а по закону. И судить надо только по закону. Не позволяет закон наказать вора - прикуси язык и работай над законами. Так должен мыслить ответственный муж и глава государства, чья ответственность - наше будущее. Но пока он так не мыслит. Пока он - пиарится. А его преданная обслуга, творя популизм, творит уже не только президенту, а и всем нам перспективу жить в стране, где закон "отдай втрое" пока не написан, но, похоже, уже работает.

И ничего хорошего в этом нет. Есть перспектива. Если так дальше пойдет, то следующим президентом станет тот, кто самым ловким образом стырит царственный пыжик с пустой головы. Кстати сказать,  тех, кто при этом будет на стреме стоять, уже сегодня более, чем достаточно...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.