Уровень поддержки Витренко, как полезный индикатор

29 июня 2011, 12:56
Я работаю на работе
0
595

---

По следам фото из предыдущей записи подумалось...

При всей «нашей общей нелюбви» (ТМ) к Наталье Витренко, нельзя не признать, что её наличие в украинском политическом поле является прекрасным индикативным инструментом, причём сразу в двух смыслах.

Во-первых, уровень поддержки Витренко в среднем по стране позволяет откалибровать проходной процент в парламент. Процент этот должен быть чуть-чуть выше, чем набирает Витренко. Таким образом, уверенно можно сказать, что 3%-ный барьер на прошлых парламентских выборах, на которых Витренко набрала 2,93 % (регулярные выборы 2006) и 2,86 % (внеочередные 2007), был идеальным. (Замечу, что в 2002 году, когда «Блок Натальи Витренко» набрал  3,22 % голосов, оптимальным был существовавший тогда 4%-ный барьер – нельзя не восхититься чутьём парламентариев, устанавливавших эти барьеры).

А во-вторых, уровень поддержки Витренко по регионам даёт нам идеальную карту... хм... скажем так – индекса неадеквата и его распределения по стране.

С прискорбием должен заметить, что индекс неадеквата (по крайней мере, в 2002 году) был наивысшим в родных для меня Харьковской и Запорожской областях, в Днепропетровской области он такой же точно, как и в Донецкой (хотя мне всегда казалось, что есть разница...), а самые адекватные люди живут в Ивано-Франковской области. С чем их и поздравляю.

К слову, украинцам вообще есть, чем гордиться. На "честных выборах" в России ЛДПР набрала бы заоблачные (как для индекса неадеквата в среднем по стране) 12,6%. У нас ПСП не набирает больше 3 процентов уже довольно давно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.