За пять месяцев 2011 года Украина произвела 228, 619 млн кВт*часов «зеленого» электричества

29 июня 2011, 15:23
Маркетолог
0
503

По данным АПЭУ, доля возобновляемой энергии составила по итогам пяти месяцев 0,34% от общего объема электроэнергии, которую продали по регулируемому тарифу энергогенерирующие предприятия Украины за данный период.

В январе-мае 2011 г. предприятия возобновляемой энергетики Украины произвели 228,619 млн кВт*часов электроэнергии, которую продали ГП «Энергорынок» по «зеленому» тарифу. Такие данные содержатся в ежемесячном отчете Ассоциации участников альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЭУ).

 

Среди направлений возобновляемой энергетики, в которых предприятия работают по «зеленому» тарифу, по данным АПЭУ, наибольший объем электричества в январе-мае н.г. был произведен предприятиями малой гидроэнергетики (191 961,4 тыс. кВт*ч), на втором месте – ветроэнергетика    (29 839,22 тыс. кВт*ч), третье место занимает биоэнергетическая отрасль (3 483,9 тыс. кВт*ч). Наименьший показатель генерации по итогам пяти месяцев – у предприятий солнечной энергетики    (3 334,79 тыс. кВт*ч).

 

Однако, по словам экспертов рынка, в ближайшее время расстановка сил в отрасли может измениться.

 

«В ближайшее время солнечная энергетика может потеснить с третьего места биоэнергетику. Этому должен поспособствовать запуск в Крыму новой очереди солнечной электростанции компании Activ Solar», - прокомментировал итоги работы отрасли возобновляемой энергетики Виталий Давий, Президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины, директор Fuel Alternative.

 

Также, по словам главы АПЭУ, во второй половине 2011 г. ожидается ввод в эксплуатацию в Украине новых мощностей ветроэлектростанций, что также внесет вклад в увеличение удельной доли возобновляемой энергетики в общем энергобалансе.

 

Для ускорения развития альтернативной энергетики в Украине, решения проблемных вопросов девелопмента проектов в Украине АПЭУ и Fuel Alternative при поддержке международных профильных ассоциаций готовят 3-й Международный Форум по Возобновляемой Энергетике и Энергоэффективности REF-2011 (17-18 октября 2011 г., Киев, отель InterContinental).

Справка.

АПЭУ, Ассоциация участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины

Созданная осенью 2009 года, ассоциация ставит перед собой цель консолидации участников рынка возобновляемой энергетики для ускорения формирования и развития отрасли альтернативной энергетики и чистых технологий в Украине, развития эффективной и прогрессивной законодательной основы отрасли, содействия продвижению украинской продукции на внешних рынках, защиты интересов своих членов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Солнечная энергия,мероприятие,конференция,форум,ветроэнергетика,гидроэнергетика,возобновляемая энергетика,энергоэффективность,зеленый тариф,альтернативная культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.