Конституционализм потреблятства

29 июня 2011, 19:30
эксперт Институт Национальных Интересов
0
1033

Это уже не политика, а политиканство, коррупция и конфликт интересов . Классическое политическое потреблятство!

28.06.2011 года  Украина отметила пятнадцатилетие Конституции. Любопытно проанализировать, что произошло за то  это время с Основным Законом, и что он дал стране.  

Подходя к потребительству как к болезни, понятие «синдром потреблятства» поясняется как «болезненное, заразное, передающееся внутри общества состояние пресыщения, обремененности долгами, тревоги и опустошенности, которое является результатом упрямой погони за новыми и новыми приобретениями».  Здесь вожделение материальных благ не подлежит удовлетворению и является ведущим мотивом деятельности человека. Если это политики и государственные деятели, такой мотив толкает их на путь коррупции. Злоупотребление служебным положением приобретает системный характер и носит самые разнообразные формы: от банального взяточничества  и присвоения государственного имущества  – до подлогов, фальсификаций, и мертворожденного законотворчества, обеспечивающего лишь сиюминутные потребности элиты. Не миновала сия участь и Конституцию Украины.

С1996 года Конституция в нашей стране выполняла две функции. Служила демократической декорацией, с одной стороны. А с другой, - Конституция призвана была защитить неприкосновенность «прихватизированной» олигархами государственной собственности, обеспечивая её безвозвратный характер.  Разговоры о демократии, рынке, конкуренции и тому подобных вещах  интересовали элиту лишь в той мере, в которой это было необходимо для обеспечения политической поддержки нового правящего класса. Общее коллективное сознание этого класса, его представление о допустимом и недопустимом, возможном и невозможном, желательном и нежелательном и т. д. - обеспечивало принятие номенклатурой именно тех решений, которые создавали условия для успешной конвертации её власти в собственность, и наоборот.

Напротив, те законы или решения, которые могли бы способствовать созданию условий для становления «среднего класса» и гражданского общества, институтов демократии и рыночной экономики, относительно честной рыночной конкуренции и малого-среднего бизнеса – политической элитой фактически саботировались. Их воздействие на реальную политику и экономику практически было сведено к нулю. Два десятилетия характер законотворческого процесса в Украине был обусловлен ситуативным заказом правящего класса и сливающегося с ним крупного бизнеса, а не системными потребностями публично задекларированных политических и экономических целей государства. Плодом такого «законотворчества» стала противоречивая однобокая законодательная база, развитая в части административного права. Причём, наработана она бессистемно, исходя из сиюминутных интересов групп влияния. И касается, в основном, распределения и перераспределения властных полномочий, неразрывно связанных с ними ресурсов и собственности. Напротив, законодательство в области гражданского права, обеспечивающее конституционные права человека и регулирующие гражданские отношения общества - в Украине фактически не наработано. Поэтому Конституция не в состоянии выполнять свою главную функцию: проводить чёткую границу между государством и обществом, за которую государство в отношении гражданина (общества) заступать не имеет права. Сложившаяся в Украине законодательная база, по определению, вряд ли может быть функциональной и эффективной.

В переходный период Конституция выступает как самостоятельный и очень важный фактор институционализации новых социальных и экономических отношений. И её главным инструментом здесь является процесс конституционализма. Это  социальное движение, выступающее за воплощение конституционных норм в действительность. В Украине, где  первоисточником правового нигилизма всегда была власть и элита, такое движение априори не имело шансов состояться. Помимо соблюдения и выполнения конституционных норм, эффективность конституционализма напрямую зависит от  её стабильности: если страна не меняет цели, приоритеты и конституционный строй,  если действующий конституционный цикл не завершён, - то Конституцию нельзя изменять. В Украине за пять лет без видимых объективных причин её изменяли дважды. Причём инициаторами перемен и в 2004 году,  и в 2010 - были одни и те же люди, экономические группировки и политические силы. Это уже не политика, а  политиканство, коррупция и  конфликт интересов . Классическое политическое потреблятство!  Так страна всякий раз теряла даже те незначительные демократические завоевания, которые были закреплены и в Конституции  1996 года, и в Основном Законе в редакции 2004 года.

В современной Украине нет политической силы, способной противостоять наметившейся экспансии исполнительной власти. Альтернативные центры влияния катастрофически быстро теряют способность оппонировать власти. Ранее конфронтационный парламент  сегодня полностью контролируется Банковой и в состоянии принять любое нужное ей решение в крайне сжатые сроки. Поле политического плюрализма сужается на глазах, как «шагреневая  кожа». Общественные организации (их финансирование) и СМИ прямо или косвенно стали объектом пристального внимания государства.  Судебная система интегрирована в единую властную вертикаль. Нарастает фактическое ограничение независимости судей. Конституционный суд демонстрирует поразительную лояльность  всем антиконституционным действиям власти, отказавшись оппонировать ей и в случае с парламентскими «тушками», и в эпизоде с изменениями Конституции.  Внешний контроль пока сохраняется, но здесь осталось ещё немного поработать со СМИ, и растолковать лидерам ведущих западных стран, что для них бесперебойная украинская транспортировка  российского газа не менее важна, чем сам газ. Прошедшая конституционная корректировка существенно изменяет функционирование  Конституции Украины.  

В условиях растущего разочарования в жизни и апатии широких слоёв населения, под предлогом сопротивления реформам, необходимости борьбы с коррупцией и приведения правовых норм в соответствии с «запросами жизни» - у власть предержащих с авторитарным менталитетом возникает объективная возможность движения к мнимому конституционализму. Или возможность реконституционализации.  Признаки этого явления следующие: общее сужение политического пространства; переход от децентрализации к централизации; переход от разделения властей к фактическому слиянию их в пресловутую вертикаль. Основанием (фундаментом) такой формы правления явилось расширение полномочий президента. Завершением этой конструкции становится широкая трактовка полномочий главы государства как гаранта Конституции,  особенно в конфликтных и экстремальных ситуациях. А также соответствующее реформирование суда и прокуратуры. Таким образом, на наших глазах происходит, на первый взгляд, незаметный  переход от плебисцитарной демократии к демократическому цезаризму.

Очевидно, украинское общество плохо подготовлено к контролю власти, а потому и к введению демократической Конституции. Главным защитником Конституции является как раз общество!  Для обеспечения социального консенсуса в отношении Конституции, как самостоятельной ценности, крайне необходимо задействовать образовательные технологии. Похоже, что политическая элита до конца не понимает угрозу своим частным интересам, в случае отката Украины к многопартийной однопартийности и авторитаризму.   К сожалению, Конституционный суд также разочаровал своими скромными возможностями и желанием противостоять деструктивным действиям власти в правовом и политическом поле. На сохранение адекватного независимого контроля конституционности и защиту  Конституции со стороны  Конституционного суда Украина сегодня врядли может рассчитывать. Во всяком случае, совсем недавно  он нам дал серьёзные основания так полагать.  Что же касается возможностей воздействия на данную систему извне путём приведения её в соответствие с европейским правом, то здесь у нас тоже есть проблемы. Чего только стоит критическая  оценка Венецианской комиссии закона о выборах в местные советы в октябре 2010 года. К чему это обязало действующий режим?!  В итоге, этот свод беззакония в одном законе дал власти возможность провести беспрецедентную фальсификацию народного волеизъявления. 

Сегодня основная задача здоровых сил украинского общества  сводится к тому, чтобы предотвратить опасные тенденции срыва правового развития страны и её скатывания в пропасть авторитаризма. Главными врагами дальнейшей демократизации Украины являются сторонники правового волюнтаризма,  и руководствуются они в своих действиях примитивными  мотивами политического и конституционного потреблятства. К сожалению, таких людей в политической элите страны абсолютное большинство!

 

  

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.