Экономика Украины растет

30 июня 2011, 11:18
сми
0
468

Анализ экономической активности в начале второй трети года рынков, проведенный НБУ показал рост экономики Украины

Анализ экономической активности в начале второй трети года рынков, проведенный НБУ показал рост экономики Украины. Основные отрасли увеличили обороты, в частности в кумулятивном измерении за 5 месяцев ситуация выглядит так:

строительная отрасль - рост на 1,6% (13,2% за 5 месяцев по сравнению с 11,6% за 4 месяца);

розничная торговля - рост на 1,4% (15,2% за 5 месяцев по сравнению с 13,8% за 4 месяца 2011года); транспортная отрасль - рост на 0,2% (8,9% грузооборот за 5 месяцев по сравнению с 8,7% за 4 месяца).

При этом показатели прироста в строительстве за 5 месяцев максимумальны за последние 40 месяцев, а в торговле - за последние 28 месяцев.

Производство: в указанных отраслях устойчиво растет в двузначном измерении несколько месяцев подряд: в строительной отрасли - с апреля текущего года, а в торговле - с февраля текущего года. Это говорит продолжительную активизацию внутреннего спроса,частности потребительского и инвестиционного.Усилила динамику роста также индустрия. Так в годовом измерении (май 2010 - май 2011 года) она измерялась 8,6%, а в апреле - 4,9%.В январе - мае 2011 года кумулятивная динамика промышленности усилилась на 0,1%, с учетом эффекта базы сравнения.

Лишь сельское хозяйство ослабило темпы несущественно (3,5% за 5 месяцев по сравнению с 4% за 4 месяца 2011 года). Однако в аграрном секторе пики роста еще будут впереди.Можно констатировать, что пока мартовской-апрельское замедление темпов подъема экономики преодолено; роль внутреннего потребительского и инвестиционного спроса в мае повысилась.ВВП страны вновь увеличивается темпом на уровне около 5%. При благоприятных внешних факторов последней трети года его динамика может приблизиться к 4,8 - 5% на фоне ожидания усиления темпов глобального экономического восстановления. На сегодня доминирует активность отраслей конечного цикла производства, в частности торговли и строительства.По заявлению чиновников: "Сдержанность в процентной политике, умеренность в валютных интервенциях, обеспечение здоровой ликвидности мобилизационными мероприятиями, ряд последних решений по либерализации валютного регулирования, в т.ч. активизация операций по валютному свопа, все это способствовало и впредь будет способствовать в ближайшее время восстановлению кредитование украинской экономики"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.