ПОД МИКИТКИ… И В ПРОКУРАТУРУ

30 июня 2011, 21:22
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
674

3 ИЮЛЯ 2011: момент истины и выбора КАЖДОГО гражданина РБ. Это выбор между свободой и тиранией, между правдой и ложью, между добром и злом. Между свободной страной и правлением нескончаемой череды новоставленников: их портфели УЖЕ поделены, нарезаны жи

Экс-претендент в кандидаты на пост президента Республики Беларусь Сергей Владимирович Рыжов, как уже известно, пострадал за свои политические взгляды. Во-первых, ему пришлось уволиться с работы из-за созданных работодателем невыносимых условий труда. Во-вторых, все невзгоды рикошетом сказались на его состоянии здоровья. Теперь Сергей Владимирович, имеющий две специальности на базе высшего образования- безработный, состоит на «бирже труда». Похоже, ему не скоро удастся трудоустроиться, ведь витебские наймодатели стараются не связываться с «инакомыслящим», дабы не иметь неприятностей «сверху». Зато правоохранительные органы обращают особое внимание к его персоне. Не зря С. Рыжова странным образом 16 июня стражи порядка доставили в прокуратуру Витебской области. Корреспонденту «ВК» Сергей Владимирович поведал причину столь неординарных превентивных мер.

 

- 15 июня 2011 года на беларусских и зарубежных сайтах было размещено от лица однопартийцев БКП «Белая Русь» обращение к беларусскому народу и правительствам мирового сообщества с призывом выйти 3 июля, в День освобождения Беларуси от фашистской чумы, на площади своих городов и начать акцию бессрочной политической забастовки. Были определены и цели: отставка нелегитимного президента, освобождение политзаключенных, проведение внеочередных президентских и парламентских выборов, приведение Конституции в законное русло.

 

- Сергей Владимирович, Площадь мы проходили в декабре прошлого года. Не наступаете ли на те же грабли?

 

- «Декабристы» зазывали люд, предполагая, что там будет ему уготовано. Тем более, ни один из них, по большому счету, не ставил перед собою реальной целью победить на выборах-2010 и вырвать власть у Лукашенко. Да и хозяин земли беларусской не отдал бы ее запросто так. Народ поверил им и вышел на Площадь. Изначально я был против этой акции и всячески стремился предупредить уготованную заранее бойню. Вышли в свет статьи и репортажи. Не послушали.

Теперь ситуация иная- народ обобран и унижен своим нищенско-бесправным состоянием, появились новые политзаключенные. Точка кипения достигла своего максимума и власть опасается новых выступлений.

Мы понимаем это и извлекли уроки из прошлого.

 

- Задержание вызвано партийным обращением?

 

- Причина в нем. Мне вручили официальное предупреждение о недопустимости нарушения закона. Я отказался его подписать, как и давать какие либо объяснения.

 

- Сергей Рыжов не окажется новым заключенным? И не будет ли спровоцирован новый «штурм»?

 

- Вполне возможно, придется пополнить список репрессированных, о чем и был предупрежден заместителем прокурора Витебской области Г. А. Кореньковым в день задержания. «Штурмовики» тоже наруку власти, ведь ее нынешняя цель, как мне кажется,- введение мер, аналогичных чрезвычайному положению.

 

- А организаторы «забастовки» будут отвечать перед народом?

 

- Бесспорно, перед семьями вышедших на площадь мы морально в ответе. Но и народ в ответе за то, что с ним творят все эти 17 лет. Своим безволием и молчаливостью он способствовал расцвету режима.

 

- С рабочими каких заводов и фабрик вы беседовали и кто поддержал вашу инициативу?

 

- Беседовать продолжаем не только с производственниками, но и студентами. Стараемся довести свои аргументы и до госслужащих, армейцев. Лучшим аргументом выступает сама действительность и разворачивающийся кризис, затронувший все слои населения.

Через интернет поддерживаем связь с регионами и координаторами от других партий и инициатив, в том числе и зарубежной беларусской диаспоры.

 

- Каким образом вы были доставлены в прокуратуру?

 

- Выходя из поликлиники, в 16-30 я был задержан майором и подполковником Первомайского РОВД, и мне сунули под нос письмо с предложением явиться для беседы в областную прокуратуру. Я отказался следовать со стражами порядка. Грубо меня затолкали в машину и повезли к блюстителям закона.

 

- Обжаловать действия милиции будете?

 

- Смысла нет. Заместитель прокурора области Г. Кореньков заявил: «Вам же наручники не одевали». Но жалобу готовлю.

 

 

Беседовал ВЛАДИМИР ЖИГУЛОВ

Газета «Витебский курьер» № 19 (78) четверг, 23 июня 2011 года

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция,Беларусь,Лукашенко,Общество,Репрессии,партии,инициативы,движения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.