БРЕнД СУМАСШЕДШЕГО

1 июля 2011, 18:08
специалисты
0
672

Курьезные случаи из брендинга территорий.

Изучая опыт других стран (как положительный, так и неудачный), мы наткнулись на ряд курьезных случаев. Предлагаем их вашему вниманию. Было бы смешно, если б не было так дорого.

Дорого и сердито.

В 2001-2002 для  создания бренда Эстонии были приглашены специалисты английской компании «Interbrand» в качестве консультантов. Штат разработчиков возглавила Эвелин Инт-Ламбот. Результатом столь кропотливой работы стал  весьма скромный слоган «Welcome to Estonia», впечатление от которого усиливается сиротливым логотипом. Мы не даем никаких оценок, но если даже сама госпожа Инт-Ламбот заявила, что «последние месяцы работы над брендом, она чувствует себя самым презираемым человеком в Эстонии»… Остается только согласится, что это утверждение небезосновательно.

Теперь взглянем на цифры и путем элементарных арифметических действий подсчитаем, во сколько же обошлись творческие потуги маститых профессионалов.

  • 3,315 миллиона крон (25%) –исследования рынка
  • 4, 788 миллиона крон (36%) – плата разработчикам
  • 4, 763 миллиона крон (36%) – производство материалов, затраты на мероприятия и СМИ,
  • 0,445 миллиона крон (3%) – административные расходы Фонда развития предпринимательства.

Всего — 13, 311 миллиона крон (примерно 850 тысяч евро).

Случайности не случайны!

В 2009 году Рига решила привлечь внимание туристов. Можно сказать, что это ей вполне удалось, хотя метод был довольно экстравагантным. Плакаты, выпущенные для туристической рекламной кампании столицы, радовали глаз роскошной опечаткой, кардинально меняющей смысл оригинального слогана. На постерах вместо «Easy to go, hard to leave» («Легко приехать, трудно покинуть») написано «Easy to go, hard to live» («Легко приехать, трудно жить«).


Общая стоимость кампании составила 500 тысяч евро, а длительность – пять недель. Её цель: отказ от образа Риги, как центра ночных развлечений,  и акцентирование внимания на исторических достопримечательностях города. Некоторые жители Латвии поспешили обозначить увиденный рекламный слоган «оговоркой по Фрейду». Действительно, из-за глобального финансового кризиса условия жизни в стране значительно ухудшились. Латвийская экономика сократилась почти на 20 процентов, что привело к массовой безработице и резкому сокращению расходов на социальный сектор.

Использованы материалы сайтов adme.ru, moles.ee

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Европа,логотип
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.