Утро

3 июля 2011, 08:52
Сантехник и основатель гражданских объединений
0
680

Если вы хотите жить энергичной и полноценной, здоровой жизнью, то утром делайте этот нехитрый комплекс на основе хатха-йоги :)


Ложиться спать и просыпаться лучше раньше. (22 – 5)

Проснувшись  ПОЧУВСТВОВАТЬ инстинктивное желание потянуться. Полный вдох, задержка и сладко потянуться (до хруста костей). Затем несколько секунд выдох.

Бодро встать.

Питие стакана воды, приготовленного с вечера. Прополоскав рот, с УДОВОЛЬСТВИЕМ выпить. Медленно. Представляя споласкивание внутренних органов.

Смена одежды (или раздевание). Обеспечить ВОЗДУХ (форточка, окно, балкон). Вдох. Медленное растирание ладонями.

Одно – два полных дыхания.

Полное дыхание. Полный выдох до упора. Начинается с диафрагмы, живот полностью выдвинут, нижние ребра, верхние ребра, и даже ключицы поднимаются. Конец вдоха. Не выдыхая воздух, подтянуть живот, надавить на легкие усилием мышц, чтоб воздух продавился ко всем клеткам. Несколько секунд. Выдох. Расслабленный. Можно потягиваться на носках, и поднимать руки. Не бояться простуды. Простуда не возможна при чистом воздухе.

Одно – два очищающих дыхания.

Одно голосовое дыхание.

Очищающее дыхание. Полный вдох. Задержка. Выдох резкими и короткими толчками через губы в трубочку (не надувая щеки). Голосовое дыхание. Полный вдох. Задержка. Одним резким выдохом весь воздух (со звуком). Ха.

Обязательная асана – березка (универсальная).

 Березка. САРВАНГАСАНА (ПОЗА ДЛЯ ВСЕХ ЧАСТЕЙ ТЕЛА)

Исходное положение. Лежа на спине, руки вдоль туловища ладонями вниз, пальцы рук вместе. Пятки и носки ног вместе.

Техника исполнения. Опираясь на ладони рук, медленно поднимите ноги вверх и примите позу «Випарита-Карани», но не останавливайтесь на этом, а продолжайте поднимать туловище вверх, поддерживая корпус за спину руками. Чем ближе будут руки к лопаткам, тем лучше. Подбородок упирается в яремную впадину, носки ног тяните вверх. Тело должно принять перпендикулярное к земле положение. Оставайтесь в такой позе (рис 109), сосредоточив внимание на области щитовидной железы, расслабьтесь, смотрите прямо вверх. Дыхание произвольное, медленное, неглубокое, через нос. Первые 10 дней асану выдерживайте в течении 10 с. Каждые 10 дней прибавляйте по 10с, пока не достигнете 200с. Это максимум. Упражнение выполняется только один раз. Выход из позы: ноги медленно переводите в направлении к голове, руки опустите в исходное положение, потом плавно опустите туловище и ноги в исходное положение. Резко вставать после лежачих и перевернутых поз не рекомендуется.

Терапевтические эффекты. Оказывает положительное воздействия на все органы и системы. Ее лечебное воздействие помогает при ощущении внутренних органов, варикозного расширения вен, геморрое, при половых расстройствах, запорах, несварении желудка, плохом кровообращении, бронхиальной астме, при эндокринных заболеваниях, особенно щитовидной и парощитавидной желез, тонзиллите, заболеваниях голосовых связок, зубов. Она улучшает работу всех органов чувств, нормализует сон, сообщает энергию, усиливает умственные способности, укрепляет нервную систему.

Противопоказания. Упражнение противопоказано при повышенном артериальном давлении, серьезных сердечных заболеваниях и шейно-грудном радикулите.

Далее остальные асаны.

ГЛАВНОЕ. Удовольствие, не доводить до неприятных ощущений. Первая легкая боль – «эта приятная боль, мое здоровье». И постепенность. Все со временем, без насилия.

После асан 15 минут отдыха. Затем нужно приступать к остальным физическим упражнениям. Отдых можно совместить с упражнением само-обхват. Сидение на крестце. С минуты до 5-10 минут. Прибавлять по минуте в неделю. Успокаивает нервы, равновесие.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: йога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.