Исчерпание всех национальных средств правовой защиты

3 июля 2011, 21:34
- Глава Комитета по борьбе с коррупцией и защиты прав - Председатель Постоянной комиссии по правовым вопросам, законности и пр
0
538

Как правило, Вы не можете обращаться в Европейский суд по правам человека, если для защиты своих прав Вы не исчерпали все эффективные начальные средства юридической защиты.

Под эффективными национальными средствами правовой защиты следует понимать определенные законодательством, доступные и результативные процедуры, которые могут обеспечить прекращение нарушений или возмещения ущерба.

В Украине для обжалования решений, действий, бездеятельности органов власти можно сначала обратиться в административный орган высшего уровня (обжалование в административном порядке) или в прокуратуру, но это не является обязательным условием для обращения в национальный суд за защитой. Согласно практике Европейского суда по правам человека, не считаются средствами правовой защиты, которые необходимо обязательно использовать перед обращением в Суд, не судебные процедуры, обращение к парламенту, президенту, правительству, прокуратуры или уполномоченного по правам человека. Например, если обжалуете решение органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, Вы не обязаны сначала обращаться в прокуратуру с жалобой, поскольку прокуратура не имеет полномочий по окончательному решению этого вопроса, а лишь может указать ответственного органа на допущенное им нарушение законодательства при принятии решения. Поэтому национальные средства правовой защиты будут исчерпаны, даже если Вы не применяли обжалования в административном порядке или в прокуратуру, но прошли все доступные судебные инстанции, однако защиты своих, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека, прав или свобод так и не получили.

По общему правилу свидетельством того, что Вы использовали все наличные средства национальной защиты, является обжалование Вами судебного решения в суд кассационной инстанции и получения решения этого суда.

Важно также знать, что когда национальные средства правовой защиты отсутствуют или неэффективны, то есть не способны обеспечить окончательной защиты нарушенных прав, Вы можете обратиться к Европейскому суду по правам человека не применяя их. Да, нет смысла обращаться в национальный суд, если Ваше право, гарантированное Конвенцией, нарушается вследствие действия закона, который Вы не имеете права опровергнуть в суд, либо из-за отсутствия закона. Также можно обратиться в Европейский суд по правам человека в случае длительного промедления с решением Вашего дела в национальных судах, не дожидаясь их решения. Например, если Вы подали кассационную жалобу, но суд кассационной инстанции нарушил разумные сроки его рассмотрения, или у Вас есть обоснованные основания считать, что жалоба не будет рассмотрена своевременно, не нужно ждать годами, пока суд рассмотрит Ваше дело.

Александр Супрун

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: суд,Супрун,Европейский суд,Комитет,Александр Супрун,Комитет по борьбе с коррупцией и защиты прав,национальные средства правовой защиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.