Кипр - оффшорный враг или стратегический партнер?

5 июля 2011, 14:52
0
760

Кипр - оффшорный враг или стратегический партнер?

Сергей Тигипко в своих недавних высказываниях назвал Кипр оффшором и пригрозил закрыть все оффшорные лазейки и коренным образом переписать соглашение об избежании двойного налогооблажения с Кипром. Он считает, что таким образом государство выиграет борьбу с минимизаторами налогов и поступления от налога на прибыль возрастут.

Позволю себе поспорить с господином Тигипко.

Украина действительно имеет очень либеральное соглашение с Кипром, по которому доходы, выплачиваемые в пользу кипрских компаний с источником происхождения из Украины не подлежат налогообложению в Украине.

Это положение, по мнению чиновника, является основным фактором, способствующим минимизации налогообложения в Украине.

Однако хочу напомнить, что аналогичное соглашение на аналогичных "нулевых" условиях у Украины с Великобританией. Однако никто не говорит о том, что из Украины вымываются деньги в Англию, хотя на практике поток денежных средств из Украины в эту страну не менее значителен, нежели на Кипр.

С другой стороны Украина заявляет о политике привлечения инвестиций. В частности, Глава Государственного агентства по вопросам инвестиций и управления национальными проэктами Владислав Каськов, выступая на украино-кипрском бизнес-форуме 04 июля 2011 года отметил заинтересованность украинской стороны в привлечении инвестиций в туристический сектор и судостроение, в том числе - инвестиций из Кипра.

Но будут ли кипрские инвесторы готовы инвестировать в Украину при условии отмены или кардинального пересмотра имеющегося соглашения об избежании двойного налогообложения? Ответ очевиден.

А тезисы об "обыточности" для Украины существляющего соглашения с разрезе взымания налогов в значительной мере утратили свою состоятельность после вступления в силу Налогового кодекса, который сузил сферу оптимизации налогообложения с использованием оффшорных компаний.

В дополнение хочется отметить, что Кипр не является оффшорной юрисдикцией, входит в Евросоюз и "зону евро". На его компании распространяются все налоговые директивы ЕС. В частности, при перечислении на Кипр денежных средств из страны Евросоюза налогообложение таких средств происходит только на Кипре.

Если Евросоюз, в который так стремится Украине, усматривает больше выгоды от тесного сотрудничества с Кипром, нежели угрозы в денежных транзакциях в пользу кипрских компаний, то так ли страшен Кипр, как он может быть полезен?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Кипр,офшор,оптимизация налогообложения,двойное налогообложение,компании международного бизнеса,налоговый рай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.